Волонтерство как часть корпоративной культуры. Свыше 300 добровольцев из 35 регионов встретились в Петербурге, чтобы обменяться опытом и вдохновиться на добрые дела в новом году. У каждого волонтера — собственные социальные инициативы.
В музее современного искусства Эрарта писали, говорили и спорили о добровольчестве. Это традиционная встреча волонтеров крупной нефтеперерабатывающей компании. Отличный пример. Ведь подобная культура развивается во многих корпорациях, а поддержку она получает благодаря программе социальных инвестиций «Родные города».
«Важно отметить, что социальные инициативы волонтеров — это дорога с двусторонним движением. Они совершенствуют свои навыки, развивают компетенции, даже продвигаются по карьерной лестнице демонстрируя активность и неравнодушие», — отметила директор программы «Родные города» Ярина Сугакова.
Анна Лебедева в добровольчестве полтора года. Ее проект «Добрая лошадь» дважды становился победителем конкурса инициатив. Волонтеры помогают в благоустройстве конюшен, закупают препараты для животных, организуют соревнования для детей и художественные мастер-классы для пожилых.
«В волонтерстве меня вдохновляет результат, который мы видим. Достаточно быстрый результат, он мотивирует, вдохновляют также улыбки людей, для которых ты делаешь тот или иной проект. Счастливые лица детей, пожилых людей после мастер-классов», — поделилась волонтер Анна Лебедева.
Проект «Дай лапу» существует уже четыре года. В Петербурге волонтеры помогают приютам для животных. Задач всегда хватает: обустроить вольеры и игровые площадки для собак, создать удобные условия для желающих выгулять хвостатых постояльцев, ремонт помещений. Но главное — помочь животным найти нового хозяина. Работа небыстрая, поэтому и связь между добровольцами и их подопечными устанавливается крепкая.
«Мы не только партнеры, мы настоящими друзьями с каждым приютом становимся, с которым знакомимся. Приезжаем на регулярной основе, привозим гостинцы, гуляем с собаками, занимаемся текущим ремонтом. Мы постоянно находимся в контакте. Постоянно поддерживаем связь. Это уже частью жизни становится», — подчеркнула волонтер Марьяна Алаева.
Корпоративное волонтерство сегодня стремительно развивается. В компаниях появляются школы для добровольцев, за счет финансирования социальные инициативы получают необходимую поддержку. На этой встрече среди главных тем обсуждений: экологические проекты, развитие сел и городов. Но главное — музей Эрартра на один день стал местом для обмена опытом и новых знакомств. Петербург же — столица добровольчества. В городе на Неве более трехсот тысяч волонтеров. Направлений много. Среди них — благоустройство, поиск пропавших, экология и донорство.