Сегодня Ленинградский зоопарк широко отметил День рождения своей примы и любимицы посетителей — Хаарчааны. Белой медведице исполнилось 8 лет. Хаарчаана — символ зоопарка, красуется на его эмблеме. Ее корни — в Якутии, есть в ней и капля дикой крови — маму Хааарчааны нашли медвежонком в Арктической пустыне. Но дикий нрав Хаарчаана проявляет крайне редко. Она слывет веселой и любопытной медведицей, безоговорочно занимая первое место на звездном пьедестале. Впрочем, это не значит, что она — знаменитость единственная. Среди молчащих и рычащих, мохнатых и пернатых жителей зверинца есть настоящие профессионалы, которые точно знают, как оказаться в центре внимания! В репортаже телеканала «Санкт-Петербург» — звездный рейтинг Ленинградского зоопарка.

«Медвееедь! Медведь, смотри, что у меня есть!».

Ледяной торт — для полярной именинницы. Не рыбный, как грезилось во снах большой медведице, а свекольный. У Хаарчааны — разгрузочный день.

Звезде Ленинградского зоопарка исполнилось восемь лет. По человеческим меркам — младшая школьница, а вот по меркам животным — тридцатилетняя невеста на выданье.

Поэтому, и пожелания дорогих гостей — соответствующие.

«Чтобы тут рядом какой-нибудь медведь ходил!», «Крепкого здоровья!», «Жиру побольше на зиму!».

Ледяной торт из саранчи в честь дня рождения соседки перепал и абиссинским рогатым воронам. Вид птиц-носорогов к воронам отношения вообще-то не имеет, но на золотишко все равно тянет. Тащат все, что блестит.

«Не должно быть никаких длинных украшений, ключи прятать поглубже в карманы, часы на руке может тоже стригерить. Не то чтобы нападения — живой интерес и попытка отобрать», — объясняет зоолог отдела орнитологии Ленинградского зоопарка Валерия Никулина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В зоопарке составили список самых популярных животных — Аид и Персефона уверенно влетели в топ-5 после медведицы.

Популярность набрали благодаря своим тренингам — птиц учат следовать за целью по команде. Но не для развлечения, а, чтобы легче было заманить пернатых на весы или в переноску.

На дуэль своего кипера — сотрудника заботы — вызывает игривый котик. Часами гоняет наперегонки. Зевсу даже не надо доказывать свою скорость и обаяние — он был популярным всегда.

«Если он не хочет, никак не привлечь! Он вот сейчас показывает, что, скорее всего, сейчас влетит сзади! Первые разы — это всегда пугает, ну, это — просто рефлекс, что-то такое здоровенное, мы его здраво опасаемся. Его бицепс — толщиной с половину меня, он — очень сильный, очень мощный», – рассказывает кипер хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка Софья Глазунова.

«Мне страшно — несмотря на все, чувствуется энергия, сила и мощь, и мне страшно! — говорит посетительница Ленинградского зоопарка Юлия Васильева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«В павильоне диких кошек появились восходящие звезды — в начале месяца петербуржцев познакомили с новичками из Индонезии, которые одновременно похожи и на медведей, и на котов, и на обезьян.

Бинтуронгов в нашем городе не видали с 60-х годов прошлого века. Делят третье место с Зевсом, ведут себя пока что осторожно — и только ночью болтаются на ветвях.

Тропические хищники Тоши и Карла — еще подростки, но сотрудники надеются на искру в паре и потомство. Около их вольера — тоже ажиотаж.

«Какие особенности я вижу в этом зоопарке — в отличие от зоопарков где я был — в Австралии, Лондоне или США. Они — меньше, но ты ближе к животным, и это очень приятно и интересно!», – делится впечатлениями турист из Швейцарии Игнац Берф.

«Больше всего любит лопухи, но сейчас их нет».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Русские лопухи заменяют Сонечке африканскую акацию, но это — только в сезон. Сегодня за здоровье Хаарчааны умяла 70 веников сушеной осины.

Самое крупное животное зоопарка — 4,5 метра, а, если высунет язык, то и все пять! Соня уже перебралась с дачи — открытого вольера — в зимнюю резиденцию. Холоднее «плюс 15» долговязая дама не выносит.

«Копытные — одни из самых сложных животных, потому что они не продаются за еду — с ними сложно договориться. Если животное не идет на контакт, сложно сделать что-то. Она — очень дружелюбная, любопытная, ей все нужно проверить, посмотреть, даже, когда к ней приходят посетители, она вас тоже разглядывала», – рассказывает кипер отдела копытных Ленинградского зоопарка Наталия Скребцова.

«Они так растопыривают шерсть — им приятно!».

Сбывшаяся мечта любого посетителя зоопарка — почесать капибару за пузико. Уверенной походкой забрались на верхние строчки водосвинки из Южной Америки.

Словно ощущая всенародную любовь, Кайса и Ермак подарили себе и городу потомство. Накануне международного дня капибар появился наследник.

«Капибар увидели впервые. В Казани капибар нет. У них — невозможно красивые глаза и грация!», — говорит туристка из Казани Елена Борисова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Разошлось в интернете огромное количество мемов с капибарой — появились целые фразы. Всякие там глаголы «капибарить». Это — вот так вот лениться, жевать, наслаждаться жизнью!», — объясняет сотрудница Ленинградского зоопарка Анна Чугунова.

Несмотря на звездные рейтинги, сотрудники уверяют: внимания достойны все 500 видов, проживающих в Ленинградском зоопарке. Пока держат в тайне нового постояльца, но он обещает шокировать город на Неве.

«Наблюдайте за нашими социальными сетями! Мы там выкладываем подсказки, у нас был кусочек меха и тарелка – то, что ест это животное. Когда презентация? В начале декабря мы расскажем, кто это!», — оставляет завесу тайны Анна Чугунова.