Некоммерческий сектор в центре внимания. Сегодня стартовал ежегодный форум «Социальный Петербург». Волонтерские организации и представители государственных учреждений поделятся знаниями и опытом. Один из главных вопросов — создание школы для руководителей и сотрудников НКО.
Непривычный, но эффективный формат стратегической сессии. Здесь не просто лекции спикеров, а живое обсуждение заинтересованных людей. Это представители некоммерческих организаций со всей страны. В Северной столице их объединил форум «Социальный Петербург». Главная тема дискуссии — проектирование «Школы управления НКО».
«НКО создаются по зову сердца. Этому секторы нужны люди, профессиональные менеджеры. Нужно учить, привлекать, учить эффективности и устойчивости», — отметил генеральный директор фонда президентских грантов Илья Чукалин.
«Мы сегодня будем говорить о создании в Санкт-Петербурге школы НКО — центра, который будет объединять специалистов, разъясняющих, как правильно подать заявку, отчитаться», — сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина.
Инициативу создания школы выдвинула директор фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова на встрече с губернатором Александром Бегловым. Идею поддержал президент России Владимир Путин. Сегодня же ключевые темы обсуждения — формат обучения и разработка новых методов работы.
Появление школы в Петербурге неслучайно. Именно здесь развиваются самые передовые практики, работают почти 9 тысяч НКО. Существенная часть — социальной направленности. Их поддерживают с помощью средств Фонда президентских грантов и из бюджета города. Так, за последние пять лет выделено более 20 миллиардов рублей.
«Если бы это было неэффективно, то, конечно, таких цифр не было бы. И это не песни и пляски, а проекты, которые позволяют городу функционировать», — сказал председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.
Форум — место, где представители НКО в прямом диалоге с государством и бизнесом могут обсудить механизмы взаимодействия, иные, кроме финансовой, меры поддержки. Это, например, информационная и методическая.