20 ноября в Законодательном собрании пройдет второе чтение проекта бюджета Петербурга на ближайшие 3 года. Напомним, что в первом чтении документ был принят 30 октября. Представляя проект городского бюджета, губернатор Александр Беглов обозначил один из его главных приоритетов: это – поддержка промышленности. Подробнее – в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».
«Для развития и функционирования городу нужен устойчивый экономический рост. Мы обеспечиваем его через расширение промышленных зон, создание новых производств, поддержку предпринимательства, инноваций, развитие человеческого капитала», – отметил Александр Беглов.
Приоритет обозначен, и меры поддержки продолжатся. Это, пожалуй, – важнейшая мысль из выступления губернатора. На развитие промышленности в ближайшие три года будет выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей.
Это – 12 программ: участие в международных выставках, льготные займы, компенсация лизинговых платежей. То, что уже было, и показало результаты.
«Самое главное – мы не снимаем этих мер поддержки и об этом говорят основные макроэкономические показатели. Как по индексу промышленного производства, физического объема, так и по инвестициям в основной капитал у нас все показатели – выше среднероссийских», – отметил вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.
Можно рассказывать на конкретных примерах. Скажем, это производство больше тридцати лет изготавливало конвекторы только для жилых зданий, а сейчас – и для промышленности.
Все это стало возможным благодаря новому оборудованию, а его купили, в том числе, на бюджетные средства.
«За счет привлечения денег Фонда развития промышленности, за счет того, что город помогает мне, компенсирует лизинговые платежи, это позволило мне купить это оборудование и выйти на новый для себя рынок, который позволит нам, я надеюсь, в два раза увеличить обороты», – подчеркнула генеральный директор завода по производству систем отопления Виктория Нестерова.
Дальше будет больше. Уже анонсированы новые меры поддержки промышленности: на внедрение роботизированных систем и возмещение затрат, на улучшение качества продукции.
По словам экспертов, все это вместе дает уверенность предприятиям, что они могут стабильно работать.