Петербург на этой неделе мог пережить 36-е в своей истории серьезное наводнение. Дамба закрывала затворы в ночь на воскресенье, и о бушующем Финском заливе горожане узнали только из информационных сообщений. Комплекс защитных сооружений – уже много-много лет надежная преграда опасной нагонной волне. Максимум, что нам грозит – промокнуть под дождем без зонта. Впрочем, чудовищные петербургские потопы все же продолжают будоражить воображение. На этой неделе 200 лет исполнилось тому самому «убийственному» наводнению 1824 года, которое увековечил Пушкин в «Медном всаднике».

Художественным словом гений воспел стихию! А вот «проза» осталась в архивных документах и застыла отметинами на вековых петербургских стенах. Масштаб разрушений колоссальный, сотни погибших.

Изначально ничего не предвещало беды. В Петербурге часто идут дожди и еще чаще дуют ветра. Так было и накануне наводнения. Но уже к утру 19 ноября на Адмиралтейской башне зажглись сигнальные огни, предупреждающие об угрозе. Но такого разгула стихии никто не ожидал.

Нева в одночасье превратилась в бушующее море, в котором островами возвышаются Зимний дворец, Адмиралтейство и Биржа. Панорамная картина Иоганна Тилькера, словно стоп-кадр киноленты, с фотографичной точностью запечатлела самое страшное наводнение Петербурга.

«Стоял на башенке Кунсткамеры на Васильевском острове и буквально писал с натуры эту страшную, разрушающую город Неву», – отметила начальник методического отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.

Как бушевала Нева, до сих пор помнят стены Петропавловской крепости. Это летопись наводнений Петербурга. Самое мощное – 1824 года. Вода поднялась выше ординара на 4 метра 21 см. Крепость устояла, но многие сооружения смыло.

«О том, что здесь был когда-то ров, свидетельствует система батардо — это каменные башенки и частокол, такие водяные ворота, которые перекрывали проход судна вражеского на эту территорию. Они тоже были сломлены от бурного пролива воды, ветра. Все здесь было разрушено», – добавила начальник методического отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.

Наводнения для Петербурга – все равно, что извержения Везувия для Неаполя, но такого потопа еще не было.

Рассказы очевидцев об увиденном потом еще не раз печатались в газетах: «Зимний дворец стоял, как скала, среди моря», «Дворцовая площадь превратилась в огромное озеро». А по Невскому проспекту, сметая все на своем пути, потекла широкая и бурная река. Эти свидетельства горожан так и могли остаться в воспоминаниях, но страшное наводнение 1824 года на века обессмертил Александр Пушкин в знаменитой поэме «Медный всадник». Вот так с легкой руки поэта имя памятника стало нарицательным, а сам монумент основателю Петербурга и первому императору Петру Великому, стал, пожалуй, самым узнаваемым в стране.

Обычно на карты наносят ход военных сражений. Эта – словно план морской баталии – на ней масштаб того, как «вздувалась и ревела» Нева.

«Фонтанка, выйдя из берегов, затопила эту местность где-то до Моховой улицы. Все что касается южной части, была затоплена территория Петергофской дороги. Были затоплены все острова. Мы это с вами видим, все острова – это Васильевский, вся Петроградская сторона была затоплена», – рассказала специалист КГИОП Юлия Бахарева.

Наводнение разрушило более 400 домов и уничтожило запасы на зиму. Городу грозил голод. Последствия бедствия воссоздали в сериале «Союз спасения».

Император Александр Первый был поражен размером бедствия. Из личных средств он решил вд выделить 1 миллион рублей для пострадавших. В историческом архиве Петербурга хранится и тот самый указ, и книги со списками жертв наводнения. Был создан специальный Комитет с отделениями на местах, который возмещал горожанам ущерб.

«Берем совершенно произвольно, Гаврила Лихтоновский, житель Васильевского острова с женой и 5 детьми. Он объявил потерю на сумму 600 рублей: повреждения дома, сеней, крыльцо, были снесены хозяйственные службы, забор», – отметила заведующая отделом ЦГИА Санкт-Петербурга Елизавета Деревнина.

Чтобы в будущем исключить подобную катастрофу, Александр I даже хотел построить дамбу, но воплотить идею строительства защитных сооружений взялись лишь в 70-х годах 20 века. Это была поистине стройка всесоюзного значения, но уже на рубеже 90-х годов она оказалась под угрозой. Остановилось финансирование, к тому же часть общественности выступала против дамбы. Тогда и было написано это письмо. Председатель исполкома Ленгорсовета Владимир Ходырев обращается к председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову.

«Специально для этих целей Ходырев прикладывает это к своему письму, что было проведено обследование, которое показало, что на самом деле экология Финского залива оставляет желать лучшего, но это и без строительства дамбы. И здесь, конечно, большая задача ложилась на плечи Водоканала, Ленканализации – это они должны были позаботиться об очистке сточных вод», – рассказала главный археограф ЦГАИПД Санкт-Петербурга Анастасия Колобова.

Комплекс защитных сооружений удалось достроить только в 2011 году. И за это время дамба предотвратила 35 наводнений. Главные «морские ворота» преградили путь и 36-му. 16 ноября многотонные затворы закрылись и сдерживали шторм в течении 10 часов. Историки отмечают, что наводнения случались в Петербурге с самого основания. Однако по-настоящему разрушительные с мистической регулярностью. Ноябрь 1824 года, сентябрь 1924-го. И вот снова осень 2024-го. Могла ли стихия, бушевавшая в Финском заливе накануне, привести к катастрофе, мы уже не узнаем. Дамба взяла под свое крыло многомиллионный город, которому больше не страшны наводнения. Они остались в прошлом, чтобы изменить настоящее и будущее Петербурга.