Ежегодно в рамках Премии награждаются проекты и значимые инициативы, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни как в России, так и по всему миру. В национальном треке Премии за звание лучших социальных проектов соревновались более 45 тысяч инициатив, из которых 126 проектов вышли в финал. Победителей наградят на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в Москве с 5 по 8 декабря. Награды победителям традиционно вручает Президент России и первые лица государства.

В этом году лучших участников национального трека выбирают среди добровольцев, некоммерческих организаций, учреждений, компаний, индивидуальных предпринимателей, а также представителей субъектов, муниципалитетов и моногородов России. Основная цель Премии – выявить лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни как в России, так и в мире. Участниками Премии являются добровольцы, наставники, НКО и компании со всей страны, которые стремятся получить поддержку, признание на региональном и федеральном уровнях, а также возможность тиражирования своих инициатив. Награду победителям уже девять лет подряд вручает лично Президент России Владимир Путин в сопровождении лидеров общественного мнения и известных государственных и общественных деятелей.

На звание лучших социальных проектов претендуют 126 инициатив, которые способствуют развитию гражданского общества, оказывают помощь людям и делают жизнь россиян более комфортной. Финалисты Премии #МЫВМЕСТЕ становятся народными любимцами: их поддерживают земляки, организуют акции поддержки, а они сами становятся медийными лицами своих регионов.

Один из проектов Санкт-Петербурга стал финалистом в номинации «Территория для жизни». Его инициатор – Оксана Аникеева, которая более 5 лет работает в благотворительном фонде «Благодаря» и участвует в реализации проекта «Нужное ненужное». Проект позволяет собирать вещи для тех, кто в этом нуждается. Например, малообеспеченным семьям.

Этот проект с яркой социальной миссией помогает вести более экологичный и осознанный образ жизни. В России на каждого городского жителя в среднем приходится 16 кг текстильных отходов в год. По стране же эта цифра достигает 2,3 млн тонн. Текстильная промышленность занимает второе место в мире по негативному влиянию на окружающую среду: чем больше мы покупаем, тем делаем хуже природе, а, значит, и собственному здоровью.

«В августе 2023 года в Петербурге и Ленинградской области появились «Контейнеры добра». В них можно оставить то, чем вы больше не нуждаетесь. Часть вещей отправится другим людям, часть – на переработку или апсайклинг. За время реализации программы “Контейнеры добра” было собрано более 25 тонн текстиля. Из них не менее шести тонн отправили на переработку, а 12 тонн выдали малообеспеченным гражданам. Кроме того, мы ведём адресный сбор ненужных вещей: вывозим, реализуем и перечисляем вырученные средства в благотворительную организацию. С 2016 года выручили и перечислили в фонды свыше 22 млн рублей. Особенность сервиса в том, что даритель сам выбирает фонд, которому хочет помочь», – добавила Оксана Аникеева.

Результаты народного голосования, стартовавшего 17 октября и продолжающегося до 21 ноября, покажут, какие проекты и социальные программы актуальны в обществе и востребованы. Голосование позволяет рассказать о лучших проектах и инициативах во всех регионах страны. Проголосовав, каждый может помочь изменить жизнь множества людей к лучшему. Проголосовать за лучшие социальные проекты можно на dobro.ru.

Финалистов, набравших наибольшее количество голосов по итогам жюри и народного голосования, наградят на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ 5 декабря в Москве. Как отметил Артем Метелев — председатель Совета Ассоциации «Добро.рф», в этом году на мероприятии соберутся 20 тысяч участников из 89 регионов России и 40 стран мира. Форум станет платформой для обмена опытом, общения и нетворкинга волонтеров, оказывающих помощь в Белгородской, Курской и Брянской областях, а также представителей социально ориентированных НКО, волонтерских движений, государственных органов, медиа, компаний, приверженных принципам устойчивого развития, активистов Движения Первых и представителей международного социального сектора.