Соответствующее соглашение о сотрудничестве сегодня на XVIII Международном форуме и выставке «Транспорт России» подписали председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев и гендиректор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.
Стороны договорились о стратегическом партнерстве в сфере информационных технологий и навигационной деятельности посредством расширения сферы применения услуг на базе государственной автоматизированной информационной системы.
Об этом информирует пресс-служба комитета по транспорту.
Целью станет развитие в городе систем мониторинга транспорта (логистики) в сфере пассажирских наземных и внеуличных перевозок, включая перевозки легковым такси и поездами пригородного сообщения, а также – автобусами междугороднего и международного направлений.
«Санкт-Петербург исторически является лидером среди российских регионов по применению на транспорте навигационных технологий. Мы стремимся использовать самые современные инструменты для онлайн мониторинга и управления транспортном комплексом. Заключение данного соглашения открывает новые возможности для нас, связанные с интеграцией нашей региональной информационной системы с федеральными системами в области навигационной деятельности. Также будем вести и обмен опытом в развитии этих систем», – отметил Валентин Енокаев.
В рамках соглашения в Петербурге планируется интегрировать и обеспечить взаимодействие петербургской Автоматизированной системы управления городским и пригородным транспортом общего пользования с Федеральной навигационно-информационной системой и Системой контроля пассажирских перевозок.
Это – цифровые платформы для повышения безопасности и эффективности работы транспорта, разрабатываемые АО «ГЛОНАСС» с Министерством транспорта России.
Добавим, что сегодня 5 тысяч 242 городских автобуса оснащены системой ГЛОНАСС. Также аппаратура спутниковой навигации установлена в 832 трамваях и 836 троллейбусах.
Ранее, напомним, телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал о том, что проектом бюджета на 2025-2027 годы, который представил губернатор Александр Беглов, предусмотрены значительные средства на дальнейшее развитие транспортной системы города.