Пятитонный и трехметровый памятник фонарщику представили сегодня на Международном газовом форуме. Скульптуру перевезли с пешеходной благоустроенной зоны Крестовского острова.
Чтобы не нанести ущерб озеленению и тротуарной плитке, специалистам пришлось использовать специальный кран, который смог поднять монумент с расстояния 40 метров.
Трехметровый символ, отлитый в бронзе – сегодня на Международном газовом форуме. Этот собирательный образ первого газовика – работа скульптора Александра Арефкина. На Пулковские высоты его привезли из общественного пространства «Флагшток».
Вес – пять тонн вместе с постаментом. Работа шла больше трех месяцев. В роли фонарщика – коллега скульптора, петербургский реставратор. Он позировал, стоя на лестнице. Фотографии легли в основу памятника. Впрочем, за почти два столетия образ газовика существенно изменился.
«Это человек, говорящий на всех языках народов, дружелюбен и приходит, чтобы построить газопровод. Газовик – это человек, который несет тепло и уют в дома, в самые отдаленные уголки», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз», «Газпром газификация» Сергей Густов.
Первого газовика ждет еще один переезд. Планируется, что он займет место на Большой Морской улице перед Научно-образовательным центром Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Его Открытие планируют в следующем году.
«Это будет очень символично, будем готовить кадры и будет нас поддерживать газовик. И свет фонаря — свет знаний. Это важно и символично», – отметил ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов.
Детали скульптуры воссоздавали по сохранившимся изображениями, чтобы она органично вписалась в исторический центр города. Где и появились первые газовые уличные фонари.