«Вкалывают роботы, а не человек». А еще играют в футбол, состязаются в боксе, сумо, плавают и танцуют. В Северной столице стартовал международный фестиваль «РобоФинист 2024». Он проходит в рамках исполнения поручений президента России о всесторонней поддержке дополнительного образования в профильной сфере. Участники сражаются за чемпионство в 30 номинациях.
Бомбардиры тоже не зевают. И не только из-за того, что не умеют – поединок принципиальный. Наблюдать за матчем роботов, оказывается, не менее увлекательно, чем за людьми, гоняющими мяч по полю. Это называют управляемым футболом: за каждого робота отвечает его хозяин. А вот по-соседству андроиды голы забивают уже сами. Неподалеку машины осваивают бассейн. Другие – летают. Одно из заданий – провести квадрокоптер между двумя натянутыми канатами.
Чей робот более умелый, быстрый и симпатичный, выясняют 1200 участников. Блеск в глазах школьников неподдельный. Главное, конечно, не победа, но за нее роботы цепляются в прямом и переносном смысле.
«30 видов соревнований. В основном, это соревновательные дисциплины, где задания известны заранее, например, следование по линии. Робот едет по черной линии, кто быстрее, тот победил», – сказал руководитель международного фестиваля «Робофинист 2024» Алексей Хованский.
Самый большой робот на фестивале – беспилотный автомобиль. Его уже сейчас можно увидеть на трассе М-11. Занимается перевозками, но пока в тестовом режиме. Его меньшие собратья пока преодолевают полосу препятствий в миниатюре. Робот должен строго по линии объехать предмет, выбраться из лабиринта, скатиться с горки и сбить все кегли.
«Помешало то, что он не заметил ультразвуковым датчиком кеглю. Вообще, для прохождения ему нужны один ультразвуковой датчик, три датчика цвета и четыре средних мотора. Датчику не хватило расстояния, чтобы заметить. Это робот третий по счету. Занимаюсь уже 2 года», – сказал участник фестиваля из Минска Михаил Антонов.
Чтобы поучаствовать в фестивале, некоторые команды преодолели путь в десять тысяч километров. Например, школьники из Комсомольска-на-Амуре. Для номинации «Роботы на сцене» они привезли инсталляцию с ожившим снимком из блокадного Ленинграда.
«В прошлом году, когда мы здесь были на «РобоФинисте», мы с ребятами съездили на Пискарёвское кладбище. Были в музее блокады Ленинграда. Это такой воспитательный момент для ребят. Вдохновились и решили сделать проект, посвященный блокаде Ленинграда. Самое интересное: даже не задумывались над тем, что нынче у нас круглая дата», – отметила учитель информатики, преподаватель робототехники муниципальной школы №51 Комсомольска-на-Амуре Марина Андреева.
Есть на площадке и роботы-спасатели. Концепция, конечно, еще сыровата, но в перспективе такие смогут выполнять свою миссию полноценно.
«Сюжет задания такой, что произошло какое-то, например, стихийное бедствие. Робот помогает человеку достичь цели, спасти жертв. Смартфон, получается, отвечает за машинное зрение, он специально обучен поиску букв на стенках, цветов различных. Также робот обучен останавливаться на разных цветных плитках. Например, бывают черные плитки, в которые нельзя заезжать, синие, в которых надо остановиться. В случае реального пожара этот робот может теоретически спасти людей», – добавил участник фестиваля «РобоФинист 2024» из Новосибирска Кирилл Ирзаев.
Программа фестиваля не только соревновательная и выставочная, но и деловая. Так, на стратегической сессии обсудят проблемы профессиональной ориентации молодежи. Впрочем, большинство юных конструкторов-участников параллельно проходящих состязаний, похоже, уже определилось в жизни: их профессия точно будет связана с наукой и техникой. А если и нет, навык создания с нуля своего собственного робота точно пригодится.