Сохранение уникальных памятников деревянного зодчества и механизмы взаимодействия с инвесторами на этом пути – обсудили на конференции представители КГИОП и архитекторы из разных регионов России. В Петербурге и пригородах почти 300 таких объектов, а около 20 шедевров деревянной архитектуры находятся в неудовлетворительном состоянии.
Дача Лесснера в Озерках, дом Кречева в Сестрорецке и еще более десятка адресов – все это памятники деревянного зодчества, которые нуждаются в спасении. Некоторые из них уже в работе, другим только предстоит найти инвестора. КГИОП решил, что называется, «показать товар лицом» – представить бизнесменам проекты возможного приспособления таких объектов для современного использования.
«Инвестор – человек прагматичный, человек пугливый, как говорит Александр Дмитриевич. Поэтому нам его нужно заманить: показать, что всё будет хорошо, спокойно, что мы будем с ним на всём протяжении работ и мы уже примерно понимаем, к какому результату двигаемся», – рассказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов.
Сегодня деревянное зодчество скорее отпугивает. Плесень, грызуны, пожары, усадка – вот, лишь некоторые проблемы, с которыми неизбежно столкнется тот, кто решит вкладывать деньги в восстановление таких памятников.
«Объекты, у которых очень высокая ценность и у которых доходность высокая, с ними никакой проблемы нет, их не надо поддерживать. Таким объектам не нужна субсидия – это растрата государственных денег, а вот объекты, которые убыточные – там проблема, там благотворительность», – подчеркнул член правления Сибирской лаборатории урбанистики, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Иркутской области по направлению Молодые профессионалы Сергей Маяренков.
На конференции эксперты из разных регионов делятся своими способами привлечения инвесторов. Петербургу тоже есть о чем рассказать – в нашем городе можно арендовать аварийный памятник по льготной ставке – рубль за квадратный метр.
«Эта конференция, и дополнительные инструменты мы сейчас ищем, чтобы более активизировать данный процесс. Пока, видя экономическую обстановку, громадного количества желающих нет, но очень многое делается благодаря бюджету Санкт-Петербурга», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.
На бюджетные средства была возрождена Дача Громова в Лопухинском саду. Уникальному историческому памятнику удалось вернуть первоначальный вид. И это – не единственный такой объект.
Один из таких примеров – особняк Добберт на Большой Пушкарской. Двухэтажный дом с мезонином был построен в XIX веке, в 2000-х его передали Академии танца Бориса Эйфмана. Памятник деревянного зодчества полностью отреставрировали. Сейчас там открыт музей балета.
Что касается инвесторов, пока спасением ветшающих деревянных памятников занимаются скорее отдельные энтузиасты. Как пример, Дача Гаусвальд. Ее в полуразрушенном состоянии выкупило частное лицо и восстановило с сохранением всех исторических деталей.
На Васильевском острове девелопер продолжает реставрации особняка Э. Э. Бремме, также известного в годы блокады Ленинграда как «витаминная аптека».
И понимая важность этой работы, комитет по охране памятников ежегодно награждает таких меценатов за вклад в сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга.