В материале телеканала «Санкт-Петербург» рассказываем, как правильно выбрать и приготовить лук.
Лук — самый популярный овощ на планете. В мире существует 900 его видов. Самый известный — желтый репчатый с пряным вкусом и резким запахом. Идеален для супов и горячих блюд. После термообработки утрачивает горечь и остроту. В нем содержится довольно много сахара, даже больше, чем в груше.
«Луковица должна быть твердой и плотной. Если вы выбираете лук для салата, то лучше выбрать белый, либо ялтинский лук или красный», — рассказал шеф-повар Никита Митрофанов.
В белом и красном луке самое больше содержание витаминов. Лучше не подвергать эти сорта тепловой обработке.
Лук-порей намного нежнее репчатого, но это не влияет на целебные свойства. Римляне считали его едой богачей.
«Когда вы что-то готовите дома с луком — не бойтесь экспериментировать. Вы можете заменить обычный желтый лук на лук-порей, тем самым разнообразив свой обеденный стол. Тем более лук-порей более питательный», — добавил шеф-повар.
Лук-порей на 90% состоит из воды, относится к диетическим продуктам. Другие сорта этого овоща также считаются отличными жиросжигателями. Кроме того, лук нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективнее.