Исследования показали, что синие ягоды и овощи обладают полезными свойствами, которые могут помочь в предотвращении появления рака. Доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина рассказала о том, какие плоды следует включить в рацион для защиты от онкологических заболеваний.

По её словам, черника и голубика являются знаменитыми источниками антоцианов — веществ с мощными антиоксидантными свойствами. Эти соединения защищают клетки от окислительного стресса, что, в свою очередь, помогает предотвратить мутации в ДНК и развитие раковых клеток. Об этом сообщает «Life.ru».

Кроме того, российские ученые выявили, что четыре вида смородины, в том числе печальная смородина, содержат цианидины — разновидность антоцианов, оказывающих противораковое действие. Также в смородине было обнаружено вещество акацетин, известное своим антиканцерогенным эффектом.

Мухина отметила, что аналогичные свойства обнаружены и у других ягод. Например, малина содержит эллаговую кислоту, которая способствует запрограммированной гибели опухолевых клеток и предотвращает образование метастазов. Некоторые исследования показали, что экстракт малины может замедлять рост опухолей у мышей.

Для комплексной профилактики онкологических заболеваний рекомендуется также включить в рацион чеснок и томаты. Исследования показывают, что регулярное потребление томатов может значительно снизить риск рака простаты, а у пациентов с этой патологией наблюдается снижение уровня простатоспецифического антигена (PSA) при увеличении потребления томатных продуктов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что жиры опасные и полезные: разбираемся в питании для здоровья и красоты.