Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 6 сентября
1522 год
В этот день было завершено первое в мировой истории кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Испанцы намеревались достичь Молуккских островов, известных как Острова пряностей, и обеспечить государству прибыли от торговли, тем самым нарушив португальскую монополию.
Когда в апреле 1521 года экспедиция достигла острова Себу, ныне относящегося к Филиппинам, Магеллан погиб в ходе боевого столкновения с отрядами вождя Лапу-Лапу с соседнего острова Мактан.
6 сентября 1522 года «Виктория» вернулась в Испанию без своего предводителя, прибыв в порт Севильи. На борту оставалось всего 18 человек из изначальных более чем трехсот.
Несмотря на огромные потери, первое кругосветное путешествие была признана успешной. Судно «Виктория» привезла огромное количество пряностей, продажа которых окупила все расходы королевского двора, а Испания застолбила за собой Филиппинские острова, которые пробыли ее колонией до 1898 года.
1689 год
В этот день между Китаем и Россией был заключён Нерчинский договор. Он был подписан русским посольством во главе с Федором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Договор стал возможен после осады маньчжурским войском русской крепости Албазин в 1685-1686 годах.
По условиям Нерчинского договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения. Граница была проведена по рекам Горбица и Черная, а полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной.
1819 год
В этот день американский инженер Томас Бланчард получил патент на свое новое изобретение – токарный станок. Он был предназначен для контурной обработки изделий из дерева. Он позволял производить детали нестандартных форм и мог заменить труд 13 человек.
Ранее Бланчард запатентовал и другие свои изобретения, облегчившие труд рабочих, – машину, которая способна изготовить 500 гвоздей в минуту, а также станки, механизировавшие создание деревянных нагелей и сгибание дерева.
Кстати, самое раннее свидетельство о токарном станке восходит к Древнему Египту около 1 300 года до нашей эры.
1872 год
В этот день в Берлине состоялась встреча трех императоров: германского Вильгельма I, австро-венгерского Франца Иосифа I и российского Александра II.
Встреча продолжалась шесть дней, в ней также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею.
Бисмарк вспоминал: «Впервые в истории три императора сели вместе обедать в интересах мира. Я хотел бы, чтобы они образовали дружную группу вроде трех граций Кановы. Я желал бы, чтобы они стояли молчаливо и позволяли восхищаться собой. Но я решил не давать им говорить. Я этого и добился, как это ни было трудно, так как все трое воображают себя более значительными государственными людьми чем они являются на самом деле».
Монархи провозгласили приверженность к сохранению стабильности в Европе и к борьбе с революционными силами. Ее итогом стали соглашения о дружбе и сотрудничестве между тремя странами. Союз трех императоров просуществовал до середины 1880-х годов.
Что произошло в России 6 сентября
1790 год
В этот день Екатерина II повелела русским подданным немедленно вернуться в Россию из революционной Франции, так как годом ранее в этолй стране под девизом «Свобода, равенство, братство» произошла Великая французская революция, уничтожившая так называемый Старый порядок.
Императрица направила специальный приказ российскому послу во Франции, в котором говорилось о помощи французскому королю о немедленном побеге из Франции, – подданные Екатерины ему помогут. Но Людовик XVI был арестован революционерами при попытки покинуть Францию и затем он был казнен.
В свою очередь в России начались действия по выдворению французов, правда с некоторой оговоркой, «могут остаться если присягнут на верность России». Для пресечения проникновения в России революционных настроений вышел запрет на ввоз литературы, а также запрет на любые упоминания в прессе о революции во Франции. По указу Екатерины II, Россия разорвала все существовавшие на тот момент договоры, как политические так и торговые.
1936 год
В этот день было учреждено почетное звание «Народный артист СССР». Его присваивали «наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания в воспитание творческой смены».
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать после революции. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал Федор Иванович Шаляпин.
Первыми же народными артистами СССР стали Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов и Антонина Нежданова.
Последними, в 1991 году, его получили Олег Янковский и Софья Пилявская.
Кстати, с 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.
1941 год
В этот день газета «Правда» впервые назвала советских партизан «народными мстителями».
В общей сложности, в 1941 – 1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 тысяч 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 128 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, а 248 из них стали Героями Советского Союза.
Что произошло в Петербурге 6 сентября
1826 год
В этот день на Фонтанке был открыт Египетский мост. Его построили по проекту и под руководством инженеров Вильгельма Треттера и Василия Христиановича.
Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через Фонтанку. Переправа получила свое название из-за архитектурного оформления в «египетском стиле»: въезды на мост украшают четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них – шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы являются единственным сохранившимся от того моста архитектурным элементом.
1941 год
В этот день произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. «Ленинградская правда» писала: «Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала…».
Эта же газета 6 сентября напечатала послание народного певца Казахстана Джамбула ленинградцам :
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!…
…Ленинград сильней и грозней,
Чем в любой из прежних годов:
Он напор отразить готов!
Не расколют его камней,
Не растопчут его садов…
Стихотворение было расклеено по городу листовками. Наряду с Седьмой симфонией Шостаковича, стихами Ольги Берггольц, радио-речами Всеволода Вишневского песня Джамбула стала одним из символов сражающегося Ленинграда. Впоследствии она была признана вершиной советского лиро-эпического искусства.
1991 год
В этот день Указом Президиума ВС РСФСР Ленинграду возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. Петр I основал его в 1703 году под названием Санкт-Питер-Бурх в честь святого Петра, своего небесного покровителя.
В 1712 году сюда из Москвы была перенесена столица Российской империи. В 1914 году на волне антинемецкой пропаганды Николай II решил переименовать Санкт-Петербург в Петроград.
В 1924 году город снова получил новое имя, после смерти Владимира Ильича Ленина – Ленинград. 12 июня 1991 прошел референдум о переименовании города снова в Санкт-Петербург. За возвращение городу его исторического названия высказались 54% горожан.
2012 года
В этот день был вновь открыт Дом ленинградской торговли. С первой половины XVIII века участок дома №21-23 по Большой Конюшенной улице, где сейчас располагается современный ДЛТ, входил в состав усадьбы А.П. Волынского. В построенном в 1836 году здании находились «Волковские номера» – небольшая гостиница, где останавливались М.И. Глинка и М.Е. Салтыков-Щедрин.
В 1900-х годах оба участка выкупило Гвардейское экономическое общество. В середине 1920-х магазин передали Ленинградскому союзу потребительских обществ. 3 ноября 1927 года был торжественно открыт Дом ленинградской кооперации (ДЛК).
В 1930-е годы на первом и втором этажах здания разместился Центральный магазин «Торгсин», где в обмен на золото можно было приобрести товары, отсутствующие в свободной продаже. С ноября 1935 года универмаг носит название Дом ленинградской торговли (ДЛТ), тогда приказом Наркомвнутторга СССР универмаг был включен в состав сети Главунивермага.
События 6 сентября одной строкой:
- в 1634 году в битве при Нердлингене армия короля Венгрии и Богемии Фердинанда разбила шведские войска;
- в 1766 году в Париже скульптор Этьен Морис Фальконе подписал контракт на создание в Петербурге памятника Петру I;
- в 1852 году в Манчестере была открыта первая бесплатная библиотека Британии;
- в 1859 году при взятии аула Гуниб был пленен вождь кавказских горцев имам Шамиль;
- в 1873 году Хивинское ханство признало зависимость от России;
- в 1899 году США объявили политику «открытых дверей» в отношении Китая;
- в 1908 году родился Владимир Александрович Котельников – выдающийся радиотехник, который разработал недешифруемые системы связи;
- в 1915 году начались ходовые испытания первого в мире танка «Линкольн N1»;
- в 1920 году в Бухаре была установлена советская власть;
- в 1928 году СССР присоединился к пакту Бриана – Келлога о разрешении международных противоречий мирным путем;
- в 1939 году Южно-Африканский Союз объявил войну нацистской Германии;
- в 1940 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Народного комиссариата Государственного контроля СССР;
- в 1943 году советские войска освободили свыше 100 населенных пунктов Донбасса, в том числе города Макеевка, Константиновна, Краматорская, Славянск, Дружковка, Часов Яр;
- в 1947 году в Москве состоялась торжественная закладка памятника Юрию Долгорукому;
- в 1956 году в СССР вышел Указ «О переименовании международных Сталинских премий в международные Ленинские премии»;
- в 1974 году началось строительство Байкало-Амурской магистрали, соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток;
- в 1976 году пилот ВВС СССР Виктор Беленко, угнал суперсовременный перехватчик МиГ-25 в Японию и запросил политическое убежище в США;
- в 1987 году в американском в Балтиморе, были впервые хирургическим путём разъединены сиамские близнецы;
- в 1989 году из-за компьютерной ошибки 41,000 парижан получили письма, обвиняющие их в убийствах, вымогательстве и организации проституции вместо нарушения правил дорожного движения;
- в 1998 году за похоронами английской принцессы Дианы наблюдало в общей сложности 2,5 млрд. человек.