Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 25 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 25 сентября
1513 год
В этот день испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа первым из европейцев, увидел Тихий океан. Он, вместе со 190 колонистами и индейцами-проводниками, совершил переход, продолжительностью 25 дней, прежде чем добраться до горных вершин, с которых можно было увидеть воду.
За два года до этого испанский король назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена. Жители городка жили за счет того, что выменивали золотые вещи у индейцев на разные побрякушки. Однажды Бальбоа удалось выяснить, что к югу от Дарьена простирается страна, утопающая в золоте, а также большое море. Бальбоа Отправился в путешествие и с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем.
1906 год
В этот день испанский математик и инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо в гавани Бальбоа в присутствии короля Испании продемонстрировал одно из первых в мире радиоуправляемых устройств – «Telekino».
Устройство для дистанционного управления было установлено на лодке, которая двигалась, подчиняясь командам Торреса на расстоянии более 2 км. В том же году Торрес получил патенты на свое изобретение во Франции, Испании, Великобритании и США.
Однако наибольшую известность Торрес получил благодаря подготовке нескольких проектов канатной дороги и созданию шахматного автомата, продемонстрированный им в 1914 году в Париже.
1818 год
В этот день была проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку.
Британский акушер Джеймс Бланделл осуществил переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, он взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. С 1825 по 1830 год он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.
Много работая над проблемами трансфузиологии, врач также изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.
Что произошло в России 25 сентября
1632 год
В этот день на берегу реки Лена воеводой Петром Бекетовым был основан Якутский (Ленский) острог. Полагая, что он достиг центра якутской земли, приступил к строительству Якутска. В своей челобитной об этом Бекетов доносил: «Того ж году сентября в 25 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петрушка, с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якутских людей, а преж тово на Лене реке и в Якутской земле государева острогу не бывало нигде. А поставил государево новый острожек я, Петрушка, против Якуцкова князца Мымакова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли». Острог был построен вблизи местности «Чымаадай» – «Кулун тутар» в 70 километрах ниже от нынешнего местонахождения города Якутск.
1715 год
В этот день Петр Первый издал именной указ, в котором велел князю Алексею Черкасскому следить за тем, чтобы «никто нигде против указа и без чертежа архитекторского отнюдь не строился». Тех, кто нарушал этот указ, лишали построенного сооружения. Также нарушитель за каждую постройку должен был отдать десять рублей домам призрения. Особое наказание было приготовлено и самому князю, если он не уследит за выполнением императорского указа.
1771 год
В этот день в Москве начался, так называемый чумной бунт. Он начался из-за того, что архиепископ Московский Амвросий запретил во время эпидемии проводить крестные ходы, массовые моления и лобызания икон и крестов. Взбунтовавшиеся горожане растерзали архиепископа в Донском монастыре. Узнав об этом граф Орлов Г. Г. добровольно вызвался в Москву на ликвидацию бунта и борьбу с эпидемией.
Первые случаи чумы были отмечены в Москве в августе 1770 года, но она носила легкий характер и не привлекла внимания, ни жителей, ни властей. Первым диагностировал чуму 21 декабря 1770 года главный доктор Московского генерального сухопутного госпиталя Афанасий Шафонский.
В январе 1772 года эпидемия почти стихла, в больницах и карантинах умерло 172 человека, в городе – 209 человек. Всего же чума унесла в Москве более 50 тысяч жизней.
Что произошло в Петербурге 25 сентября
1804 год
В этот день кавалергардский поручик, друг Пушкина, двоюродный брат легендарного генерала Ермолова и знаменитый командир «летучего отряда» Денис Давыдов за сочинение «возмутительных стихов» был исключен из гвардии и переведен ротмистром в Белорусский гусарский полк.
Отчаянный вояка и будущий знаменитый поэт назвал императора Александра I «глухой тварью» и «разиней бестолковым». Удивительно, что за такие слова Давыдова даже не понизили в чинах, а только убрали из столицы.
С 1815 года Денис Васильевич уже генерал-лейтенант, поэт и военный писатель, член литературного общества «Арзамас». Александр Серогеевич Пушкин считал его своим учителем в поэзии. «Он дал мне почувствовать еще в Лицее возможность быть оригинальным и в умении «закручивать» рифмы», – говорил Пушкин. В январе 1836 года вышла «История Пугачева», и Александр Сергеевич подарил ее Денису Давыдову со стихотворным посланием:
«Тебе певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на боевом коне…».
Скончался Денис Васильевич в 1839 году в своем имении из-за апоплексического удара. Этот талантливый человек навсегда вошел в историю России, как образчик мужества, храбрости и душевной молодости.
1838 год
В этот день на Неве прошли первые официальные испытания «электрохода – шлюпки». На первых испытаниях лодка проплыла 14 километров со средней скоростью два километра в час. Судно было 8 метров в длину и почти два с половиной в ширину.
Двигатель шлюпки, созданный Б. С. Якоби, питался током от батареи, состоявшей из 320 гальванических элементов. Во время испытания на борту находились русские академики — физик Э. X. Ленц, математик М. В, Остроградский, знаменитый мореплаватель вице-адмирал И. Ф. Крузенштерн. Здесь же присутствовал и профессор Б. С. Якоби – создатель первого электрического двигателя для практической работы. Еще 27 мая (по старому стилю) 1838 года он писал президенту Петербуржской Академии наук о своем стремлении добиться «того, чтобы мое новое отечество, с которым я уже связан многими узами, не лишилось славы сказать, что Нева раньше Темзы или Тибра покрылась судами с магнитными двигателями».
1906 год
В этот день в Северной столице в семье инженера – химика родился Дмитрий Шостакович, композитор XX века. Писать музыку он начал в 11 лет, консерваторию закончил уже в 17. В 19 лет Шостакович сочинил свою первую симфонию. А исполнение Седьмой симфонии композитора в блокадном Ленинграде вошло в героическую летопись Великой Отечественной войны.
2006 год
В этот день на Прибалтийской площади, что на Васильевском острове, был открыт памятник Петру I скульптора З.Церетели и архитекторов Ф. Романовского и А. Чернова.
Место для монумента было выбрано не сразу. Зураб Церетели предлагал установить памятник на выбор у Смольного, на Троицкой площади, Заячьем острове, въезде на Биржевой мост или Петровской набережной. Однако общественный совет при губернаторе счёл, что монумент не впишется в окружающий ландшафт, и предложил автору установить его на Пулковских высотах или в крепости Орешек.
В конечном итоге было выбрано место практически в центре Санкт-Петербурга и рядом с Финским заливом.
События 25 сентября одной строкой:
- в 863 году Смоленск был впервые упомянут в летописи;
- в 1493 году Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке;
- в 1763 году в Москве был открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России;
- в 1789 году генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу);
- в 1799 году Александр Суворов во время перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост»;
- в 1826 году Россия и Турция подписали Аккерманскую конвенцию, в силу которой получили автономию Сербия, а также «дунайские княжества» – Молдавия и Валахия;
- в 1873 году высочайшим указом императора Александра II было утверждено «Общество для содействия Русскому торговому мореходству»;
- в 1882 году на Международной электротехнической выставке в Мюнхене французский физик Марсель Депре впервые в истории техники продемонстрировал дальнюю передачу энергии по проводам;
- в 1887 году американец немецкого происхождения Эмиль Берлинер запатентовал граммофон;
- в 1888 году открылся Лондонский королевский дворцовый театр в Слоун-Сквер;
- в 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» был напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра»;
- в 1911 году Италия объявила войну Турции;
- в 1919 году Парижская мирная конференция гарантировала Норвегии право на владение островом Шпицберген в Северном Ледовитом океане;
- в 1926 году на Сицилии развернулась кампания против мафии;
- в 1929 году совершил полет первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер»;
- в 1932 году испанской Каталонии была предоставлена автономия с правом иметь собственный флаг, государственный язык и парламент;
- в 1940 году в Норвегии немцами были запрещены все партии, кроме фашистской;
- в 1958 году по инициативе Всемирной федерации глухих был учрежден Международный день глухих;
- в 1962 году Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота;
- в 1971 году состоялось открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»;
- в 1974 году в журнале «Сайенс» впервые были приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли;
- в 2002 году в районе поселков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид.