Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 19 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 19 сентября

1648 год

В этот день французский учёный Блез Паскаль доказал существование атмосферного давления и опроверг утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Наличие атмосферного давления привело людей в замешательство за десять лет до этого, когда не удалась затея герцога Тосканского украсить сады Флоренции фонтанами – вода не поднималась выше 10,3 метров. Поиски причин этого и опыты со ртутью, предпринятые Эванджелистой Торричелли, привели к тому, что в 1643 году он доказал, что воздух имеет вес.

Блезу Паскалю при помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку со ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом высотой 1647 метров в Клермоне. Как и предполагал ученый, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 сантиметров, что, по словам Перье, «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение». В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем».

1783 год

В этот день в Версале под Парижем, в присутствии короля Людовика XVI, состоялся полёт монгольфьера, унёсшего из Версаля барана, петуха и утку за 4 километра.

Сразу после этого всем стало ясно – время покорения воздушной стихии человеком настало. Под руководством братьев Монгольфье началась активная работа по изготовлению следующей аэростатической машины.

Несмотря на успешные испытания, король решил отправить в опасное путешествие двух преступников, приговорённых к смертной казни. Был даже подготовлен проект указа об их помиловании в случае благополучного завершения полета. Но братья Монгольфье, учёные Академии, а также некоторые вельможи королевского двора упросили его изменить решение. Звёздный час настал для физика Жана Франсуа Пилатра де Розье, хранителя научной коллекции короля, и его друга маркиза Франсуа-Лаура де Арланд майора в отставке.
21 ноября 1783 года возле замка ла Мюетт сфера начала медленно подниматься вверх, ознаменовав ещё одну победу человеческого разума над стихией.

Первый полёт длился всего 25 минут. Измерение расстояния от места старта и до посадки показало, что первые путешественники на воздушном шаре проделали путь длиной почти 10 километров, поднявшись при этом на высоту 1 километр.

1982 год

В этот день американский профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые использовал в письме своим коллегам пиктограммы из символов :-). Таким образом он изобразил улыбку в компьютерном тексте. Также он использовал знак грусти :-(.
Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁 ».

Теперь этот атрибут электронного общения используют практически все пользователи компьютеров, а в 2007 году в честь его дня рождения Университет Карнеги-Меллон при поддержке интернет-компании Yahoo! учредил награду Smiley Award. Она вручается «за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники».

Что произошло в России 19 сентября

1790 год

В этот день императрица Екатерина II своим указом приговорила Александра Николаевича Радищева к десятилетней ссылке в Илимский острог. Это было «мягкое» наказание, так как изначально его должны были казнить. Причиной такой немилости стала книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», критикующая положение дел в стране и осуждающая самодержавие. «Бунтовщик – хуже Пугачева», – в гневе изрекла императрица.
Роман был почти полностью уничтожен и запрещён вплоть до 1905 года. Сам же писатель пробыл в ссылке 6 лет вместо 10. Его вернул Павел I не сильно любивший свою бабку, правда предписал Александру Николаевичу не покидать пределы имения.

1918 год

В этот день Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

Декрет запрещал вывоз и продажу за границу кем бы то ни было предметов искусства и старины без разрешений, выдаваемых Коллегией по делам музеев и охране памятников; предписывал всем магазинам, комиссионным конторам и отдельным лицам, производящим торговлю такими предметами, а также посредникам и экспертам в трехдневный срок зарегистрироваться в означенной коллегии или в губернских Совдепах и грозил виновным в неисполнении ответственностью по всей строгости революционных законов, вплоть до конфискации имущества и тюремного заключения. 5 октября 1918 г.

И хотя отдельные хищения имели место, ценности Эрмитажа и Зимнего дворца были спасены. Уцелели после жестоких боев и ценности Кремля – как находившиеся там эрмитажные коллекции, так и бесценные сокровища самого Кремля, хотя постройки сильно пострадали. Главный хранитель Эрмитажа академик Я. И. Смирнов дважды выезжал в Москву, чтобы убедиться в этом, а сохранность кремлевских богатств установила впоследствии специальная комиссия.

1943 год

В этот день, в ходе Великой Отечественной войны, началась партизанская операция «Концерт». До октября 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей общей численностью 120 615 человек подорвали свыше 148 500 рельсов. Кроме того партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, разрушали мосты и железнодорожные станции. В результате их действий пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40%, что отрицательно сказалось на перегруппировке фашистских войск и оказало большую помощь наступающей Красной армии.

Что произошло в Петербурге 19 сентября

1727 год

В этот день в собственном дворце на Васильевском острове без суда был арестован первый губернатор Санкт-Петербурга Александр Меншиков. Арест состоялся по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета. 11-летний Петр II своим указом обвинил Меншикова в государственной измене, хищении казны и взяточничестве. Александра Даниловича лишили всех наград и имущества и сослали сначала в построенный им Раненбург, а затем в городок Берёзов Тобольского края, где он и скончался спустя два года.

1858 год

В этот день в Санкт-Петербурге появился первый городской телеграф. Сообщения шли между императорскими и великокняжескими дворцами, властными структурами и военными казармами. Этот вид связи быстро получил популярность, и уже в 1861 году с помощью телеграфа было послано 240 тысяч депеш.

1941 год

В этот день в здание Кировского (ныне Мариинского) театра попала 250-килограммовая фугасная бомба. Она разворотила часть зрительного зала и фойе театра. Из-за того, что в здание театра попала бомба, спектакли и концерты давали на других площадках.
Несмотря на то, что большая часть труппы была отправлена в эвакуацию, спектакли шли в блокадном Ленинграде постоянно, в основном днем, из-за интенсивных налетов и артобстрелов.

События 19 сентября одной строкой:

  • в 1478 году Леонардо Да Винчи завершил работу над «Джокондой»;
  • в 1648 году в Квебеке Жаком Буадоном была открыта первая в Канаде таверна;
  • в 1774 году своими соратниками-казаками был схвачен и выдан властям Пугачев;
  • в 1799 году английские и русские войска разбили французов в битве у Берген-оп-Зома;
  • в 1838 году Ифраим Морис запатентовал железнодорожный тормоз, в просторечии «башмак»;
  • в 1841 году была построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);
  • в 1864 году в США были запатентованы откидные сиденья машин;
  • в 1888 году в Бельгии на курорте Спа прошёл первый в истории конкурс красоты;
  • в 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам;
  • в 1911 году в Италии начала функционировать первая авиапочта;
  • в 1922 году в СССР был основан журнал «Милиция»;
  • в 1936 году в Калуге был открыт дом-музей Константина Циолковского;
  • в 1939 году Красная армия заняла Вильнюс;
  • в 1941 году советский десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы, возник Невский пятачок;
  • в 1944 году было подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР;
  • в 1946 году советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны;
  • в 1952 году в США актёру Чарли Чаплину было предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам;
  • в 1963 году Великобритания и Франция сообщили о своем положительном решении о строительстве тоннеля под Ла-Маншем;
  • в 1973 году в РСФСР была создана единая система защиты авторских прав;
  • в 1976 году американский импресарио Сид Бернстайн предложил Beatles 230 миллионов долларов чтобы они объединись вновь;
  • в 1990 году Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User’s Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР;
  • в 2006 году в Таиланде произошёл государственный переворот;
  • в 2017 году в Москве открыли памятник оружейнику М.Т. Калашникову.