Труд садоводов дал плоды, у некоторых такие, что излишки можно продавать или щедро ими делиться.
Один из важных принципов садовода и огородника: что своими руками вырастил, то и продаёшь. С утра пораньше, на рынке. Спрос есть, потому что, как известно, фруктово-овощная часть питания человеку как воздух нужна.
Поэтому на прилавке у Раисы Афанасьевой изобилие, хотя с приусадебным участком, что в ста километрах отсюда, сплошные хлопоты. Но и они в радость, когда сердце лежит к такой работе. Ещё с советских времён Раиса Афанасьева знает, что такое труд на грядках.
«С детства. Мы и ягод много собирали, тоннами. И сдавали в заготконтору за копейки. Нам сюда далеко было, транспорта не было. И мы сдавали заготовителям по сорок копеек за килограмм», — рассказала Раиса Афанасьева.
Сейчас за килограмм выходит подороже, но всё равно цены ниже, чем в целом по рынку. Так что старая пословица «Пока не пойдешь на базар, всё как будто дёшево» на самом деле не всегда справедлива. Просто места знать надо, где вот такие огурчики с утра брать.
«Вот эти огурчики в семь утра у меня ещё висели на ветке. И яблоки тоже с дерева сняла. В семь утра. И помидорки тоже. Всё экологически чистое. Не применяю никаких ядов и удобрений. Только компост травяной», — рассказала Наталья Житник.
А вот Наталья Житник вовсе не садовод-любитель. Она — профессионал. До пенсии работала агрономом. И уже не представляет своей жизни без любимого занятия. А торговля на рынке — это новый опыт.
«Вообще продаю я первый год здесь. Даже всего второй месяц. А вообще, выращиваю всю жизнь. Я уже просто привыкла к земле. Я не могу, чтоб клочок был свободный земли, и ничем не засаженный», — рассказала Наталья Житник.
Второй важный принцип садовода и огородника — увидел незасаженный клочок земли — засади его: помидоркой, огурчиком, кабачком. Вот такие произведения огородного искусства произрастают в садовом некоммерческом товариществе «Театральный» в теплице Марии Кузнецовой.
«Это называется Рейсетомейт. Или называется чесночный. Потому что, когда они растут, они специально такими чесночными дольками. Розовый называется Жрица. Это уже вторая волна. Первая волна была здесь. Они все большие. Вот эти помидоры называются Разбитое сердце сержанта Пеппера», — рассказала Мария Кузнецова.
Романтичные названия есть не только у сортов помидоров. Кабачки тоже штука непростая. И если верить народной молве, то за один сезон могут сменить до десятка хозяев. Переходя из рук в руки.
«Они простенькие в выращивании. Их поливай, они будут расти. Но есть прекрасный анекдот на тему кабачков: тест на одиночество. Если вам не подарили ни одного кабачка, значит, вы одиноки», — сказала Виктория Струкова.
Мария Кузнецова не одинока и кабачки не раздает, потому что есть дети и внуки и умелые руки.
«Кабачков очень много. Кабачки сажали разных сортов. Аэронавт сажали, сажали Заячье ушко. Беленький», — рассказала Мария Кузнецова.
Нынче эти плоды стали притчей во языцех. Хотя, это только среди тех, кто не умеет их готовить. Потому что если кабачок Астроном, Скворушка или плод с удивительным названием Завтрак нефтяника попал в умелые руки, он превращается в пиццу.
«Без соли в муку. Обжариваются в масле на достаточно сильном огне. Не до готовности. Укладывается на противень. Каждое колечко смазывается пицца-соусом. Туда кладётся нарезанная колбаска, можно маринованный лучочек, можно огурчик. Ну что-нибудь такое вот остренькое. Потом всё это заливается… Я беру майонез, сметану, яйцо. Всё это смешиваю и засыпаю сыром густо и хорошо. И в духовку на 20-30 минут», — поделилась рецептом Мария Кузнецова.
Есть у опытных дачников принцип третий: не кабачками едиными жив садовод. Из любви к красоте на участке у него однажды поселяется гортензия — эффектная, как дама высшего света. А следом и вьющееся растение со сладкими ягодами.
«Нам друг подарил четыре черенка. Мы их воткнули. Они выросли, дали нам первый урожай. Но две лозы, мы собираем два ведёрка винограда. Вот здесь «Изабелла», там «Северный»», — рассказала Елена Казакова.
Айтишник на пенсии Елена Казакова со своим мужем Сергеем нашли золотую середину в садово-огородных экспериментах: важно не гнаться за большим урожаем, И выращивать для души. Но результат удивляет какой-то живописной красотой на этом небольшом участке. И тёплой атмосферой сада. Здесь и появился новый сорт яблок — Мичуринка. Реверанс в сторону советского селекционера многих плодово-ягодных культур.
«Я прививал с совершенно другой яблони на свою любимую сладкую яблоню, которая за моей спиной. Вот это обилие яблок. И получился удивительный сорт. Ей уже больше десяти лет, ни одно животное, ни одна гусеница его не берёт. Все яблочки целенькие. Лежат до мая-месяца. Оно хорошее. Оно взяло от матери сладость, сочность. И в тоже время крепость такую», — сказал Сергей Казаков.
В общем, как заметила садовод Елена Лоскутова — все эти яблоки и груши нужно сажать, и ухаживать за ними не покладая рук, потому что все они отвечают благодарностью. А цветы — это отдельная история.
«Для души. Потому что, мне кажется, вот эта красота, когда ты утром просыпаешься, выходишь в сад посмотреть, потрогать, плюс, вот сяду пью кофе, любуюсь розами. Смотрю на свой труд, появляение. И как бы с лечебным эффектом. Потому что красота лечит», — сказала Елена Лоскутова.
Вот и лето прошло. Печальное дело. Если бы не одно «но». В садах время сбора урожая. И хотя сам дачный сезон подходит к финалу, время это имеет невыразимо приятные черты и даже сюжеты. Например, такие как чаепитие с аппетитными шарлотками в саду под яблонями.
Тринадцать яблонь на участке. Удобная беседка. И небольшое меню полдника.
«Шарлотка с грушей очень ароматная. Особенно если добавить туда цедру лимончика. Очень вкусно. А здесь наша с вами привычная русская шарлотка с яблоками», — сказала Виктория Струкова.
Яблоки запечённые с мёдом, яблочки сушёные, огурчики, помидорчики, вареньице разное, чай с лепестками роз. Вся эта история собрана с одного участка, на котором и встретилась душевная компания.
Из этих крупных яблок, под тяжестью которых гнутся ветки, готовят сидр, пироги, компоты. И даже вот такие торты.
«Он сделан из яблок. Наши местные с вами яблочки. Перерабатываются летние сорта в пюре. Из этого пюре получается зефирная масса», — сказала Виктория Струкова.
Это произведение кулинарного искусства поучаствовало в выставке как крайне изысканная композиция из тонких зефирных завитков и таких же вкусов.
«Ты каждое яблочко знаешь, какое оно в этом году, какое оно в следующем. Хватило ли ему водички. Хватило ли ему полива или солнышка. Это и подкормка, и лечение. Потому что старые деревья имеют свойство болеть. На это всё приходится обращать внимание», — сказала Виктория Струкова.
Желто-розовые яблоки в этом саду созревают первыми. У них ароматные плоды. Мякоть кремовая, плотная и хрустящая. Сахарная, с лёгкой освежающей кислинкой. А вот уже осенние яблоки крупные, с тонкой кожицей, очень сладкие, сочные и яркие на вкус. Как уходящее лето.