Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 26 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 26 августа
1498 год
В этот день Микеланджело Буонарроти получил заказ на создание скульптурной группы для собора Святого Петра в Риме – «Пьета» или «Оплакивание Христа».
Термин «пьета» произошел от итальянского слова pieta` – милосердие и обозначает в изобразительном искусстве сцену оплакивания Христа Богоматерью. Это событие следовало за снятием с креста тела Иисуса и предшествовало его погребению. И именно эту сцену изваял в мраморе молодой Микеланджело.
Римляне были восхищены скульптурной композицией. Современник великого мастера Джорджо Вазари о его «Пьете» написал следующее: «В этой работе Микеланджело удалось придать камню такие формы, каких порой не может достигнуть даже сама природа». Кстати, это была единственная работа Микеланджело, где стоит его подпись.
1768 год
В этот день из английского города Плимут на судне «Индевор» стартовала первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука. Корабль обогнул Южную Америку через пролив Дрейка и 10 апреля 1769 года достиг берегов Таити. Здесь экипажу предстояло проследить прохождение Венеры через солнечный диск во время ближайшего полного солнечного затмения.
Кроме астрономических наблюдений целями путешественников были поиски Антарктиды, а также исследование береговой территории Австралии и прилегающих архипелагов.
В ходе экспедиции, которая продолжалась три года, был открыт Большой Барьерный риф, установлено островное положение Новой Зеландии и нанесен на карту ряд островов к северо-западу от Таити.
Большой заслугой Кука считают то, что за время длительного плавания на борту не погиб от цинги ни один человек, а «Индевор» был первым судном, штурман которого смог точно определить долготу во время плавания. Всегда, даже вдали от берегов, можно было чётко определить своё положение на карте.
1903 год
В этот день швейцарский археолог Отто Хаузер во время раскопок на юго-западе Франции в пещере Кро-Маньон, обнаружил прекрасно сохранившийся скелет кроманьонца. Это был мужчина, живший приблизительно 28 000 лет назад.
По словам антрополога Филиппа Шарлье, в результате исследования специалисты пришли к мнению, что Cro-Magnon 1 страдал от одного из типов нейрофиброматоза – наследственного заболевания, при котором, в частности, могут развиваться опухоли в нервной системе, а на коже появляться пигментные пятна.
Ученые исследовали останки кроманьонца, в том числе с помощью компьютерной томографии, и предположили, что у него была невринома (опухоль, растущая из шванновских клеток), образовавшаяся на фоне нейрофиброматоза первого типа.
Кроманьонцы или первые анатомически современные люди Европы, заселяли регион в несколько этапов, при этом не все популяции европейского палеолита оставили след в современных популяциях
Что произошло в России 26 августа
1382 год
В этот день татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву. Пятью годами ранее он, при поддержке войск Тамерлана, приступил к завоеванию Золотой Орды. Спустя три года он сумел захватить всю Золотую Орду, включая её столицу Сарай-Берке.
Летом 1382 года хан Тохтамыш захватил Волжскую Булгарию и 24 августа 1382 года подошел к Москве. Обороной столицы руководил юный литовский князь Остей. Через два дня хан взял Москву хитростью, пообещав горожанам почётный мир, при условии, что они впустят татарское посольство. Москвичи поверили и открыли ворота. Однако Тохтамыш своего обещания не исполнил и убило около 20 тысяч человек.
После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.
1770 год
В этот день ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, опубликовал в старейшем русском специальном периодическом журнале «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» первую научную статью «Примечания о картофеле», о правильном выращивании культуры на огороде – «О заведении, сажении и размножении картофеля», а также «О собирании и содержании оных».
Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе Петра I. В 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюд, а 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.
2008 год
В этот день президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. До 2008 года в Абхазии и Южной Осетии несколько раз проводились референдумы, на которых абсолютное большинство жителей республик высказывались за независимость своих республик.
8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта. В регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам были введены около 10 тысяч российских военнослужащих и сотни единиц военной техники, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа в конфликт вступили вооруженные силы Абхазии, которые начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.
Боевые действия продолжались до 12 августа. Российская операция по принуждению Грузии к миру завершилась разгромом грузинских войск.
25 августа Совет Федерации и Госдума приняли совместное обращение к президенту России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Уже на следующий день Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.
Что произошло в Петербурге 26 августа
1723 год
В этот день впервые в Петергофе прозвучала Симфония вод. Таким образом было выполнено указание Петра I о фонтанах: «…воду пустить, дабы из-под ног вода лилась к земле гладко, как стекло…».
Идею императора о проведении воды к фонтанам осуществил русский инженер Василий Туволков. Из водоёмов с Ропшинских высот вода пошла самотёком до накопительных бассейнов Верхнего сада.
Петергофские фонтаны – уникальный памятник гидротехнического искусства и уже 300 лет считается непревзойдённым в мире: 40 километров водоканалов, 147 действующих фонтанов, работающих без единого насоса, благодаря естественному току воды. Вся система устроена настолько совершенно, что сохранилась практически в первозданном виде, и 70 % труб работают ещё с XIX века.
1736 год
В этот день был издан именной указ «О делании колодезей в С.Петербурге обывателям на их дворах».
Предписано устроить и содержать «на каждом дворе по одному колодезю; а ежели кто пожелает на своем дворе иметь два или больше колодезей, в том им давать на волю». Указ вышел через несколько дней после катастрофического пожара, в результате которого между Мойкой, Невским проспектом и почтамтом сгорели около 100 домов. В 1736 году пожар начался в здании Мытного двора от неосторожности прислуги персидского посла и распространился, практически полностью уничтожив застройку Большой Морской и Малой Морской улиц. В том числе сгорел каменный Гостиный двор, который находился в этом районе. Длительность пожара составила 8 часов.
1873 год
В этот день была торжественно заложена Адмиралтейская набережная. Строительство кораблей здесь уже прекратилось и Адмиралтейство перестало выполнять свои прямые функции. Тогда и было решено пространство внутри застроить доходными домами, а набережную одеть в гранит и сделать два бутафорских спуска к Неве от флангов Адмиралтейства.
Планы общественностью были встречены весьма одобрительно. Журнал «Зодчий» в 1872 году писал: «Безобразная часть Адмиралтейства, выходящая на Неву, наконец примет тот вид, который так давно желателен всем жителям Петербурга… Вдоль реки будет устроена гранитная набережная, около неё – небольшая аллея в виде бульвара, затем широкая улица, а далее – отведено место для будущих палаццо Северной Пальмиры».
Адмиралтейская набережная была возведена к 21 ноября 1874 года. На части мостовой разбили газоны и посадили деревья. Она проходит по левому берегу реки Большой Невы и 2-го Адмиралтейского острова. Начинается от перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом, заканчивается Сенатской площадью.
События 26 августа одной строкой:
- в 55 до н. э. состоялось первое вторжение Юлия Цезаря в Британию;
- в 1346 году английские войска короля Эдуарда III разгромили французскую армию короля Филиппа VI;
- в 1728 году мореплаватель Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой, получивший название Берингов пролив;
- в 1735 году на Южном Урале как город-крепость был заложен Оренбург;
- в 1743 году в Англии были опубликованы первые в мире правила соревнований по боксу;
- в 1791 году американец Джон Фитч запатентовал пароход;
- в 1801 году Филипп Лебон запатентовал двухтактный двигатель внутреннего сгорания;
- в 1827 году в Санкт-Петербурге прошла церемония закладки новых Нарвских ворот, взамен обветшавших деревянных;
- в 1856 году на Соборной площади Кремля Александр II венчался на царство в Успенском соборе;
- в 1866 году в Калуге в парадной зале губернского дворянского собрания Шамиль вместе с сыновьями принес присягу на верноподданство России;
- в 1879 году исполнительным комитетом «Народной Воли» было принято постановление о казни императора Александра II;
- в 1884 году американец Оттмар Мергенталер запатентовал линотип;
- в 1918 году в России большевиками были национализированы театры;
- в 1920 году Декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Киргизская АССР;
- в 1939 году правительство Югославии предоставило автономию Хорватии;
- в 1944 году союзные войска освободили Париж от немецко-фашистских войск;
- в 1957 году ТАСС сообщило об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты;
- в 1982 году в Аргентине был снят запрет на деятельность политических партий;
- в 2000 году президент России В.В. Путин подписал Указ об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».