В рамках проекта «Здоровое питание» в Роспотребнадзоре рассказали о 10 малоизвестных фактах, связанных с яблоками.
В понедельник, 19 августа, в России отмечают православный праздник Преображение Господне, также известный как Яблочный Спас. Как сообщает телеканал 360°, специалисты из Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» поделились с россиянами 10 интересными фактами о яблоках.
1. Согласно одной из гипотез, первые яблоки были посажены в лесу недалеко от Алматы. Имя самого города переводится как «яблоневый», а его появление произошло на месте поселения Гурбан-Алиматай, что означает «место, где растут три яблони».
2. В результате воздействия крупных животных, внешний вид и вкусовые качества этих фруктов претерпели изменения. Существует термин, который описывает данный процесс – «эндозоохория». В результате того, что животные ели дикие яблоки, семена фрукта активно распространялись. В ходе эволюционных процессов плоды, пытаясь быть более привлекательными для своих «распространителей», становились более сочными и ароматными, но при этом их семена мельчали.
3. Библейского яблока раздора не было. На самом деле в Библии говорится об абстрактном фрукте. Причина аллюзии на яблоко, вероятно, кроется в сходстве латинского написания. На латыни яблоко – mālum, а зло – malum.
4. Яблоко действительно обладает полезными свойствами. В нем содержатся такие жизненно важные питательные вещества, как витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, калий, кальций и кремний. Яблоки оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность, повышают уровень гемоглобина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
5. Однако при всей полезности яблок не стоит забывать о противопоказаниях. Яблоки не рекомендуется употреблять в пищу людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
6. Считается, что яблочные дольки чернеют на воздухе из-за окисления соединений железа. Однако на самом деле в плодах содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами и окисляются ферментом полифенолоксидазой. Эти вещества вступают в реакцию только в присутствии кислорода, в результате чего цвет фрукта меняется.
7. На сегодняшний день в мире насчитывается более 7,5 тыс. разновидностей сортов яблок. В России их выращивают от Карелии до Дальнего Востока.
8. За один год по всему миру производится более 89 млн тонн яблок.
9. В Японии выращивают самый дорогой сорт яблок — Секайичи. Особенностью данного вида является процесс опыления, который осуществляется только с помощью человека. Удобряются яблони Секайичи раствором воды с медом.
10. Главным ученым в яблочной истории нашей страны является русский биолог и селекционер Иван Мичурин — один из самых известных научных деятелей, занимавшийся выведением новых сортов фруктов. Благодаря его трудам по всей России сейчас растут улучшенные и наиболее выносливые сорта яблок.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что православные садоводы и огородники России отмечают Яблочный Спас.