Врач-диетолог Андрей Бобровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснил, какие продукты могут испортить пикник.

«Одна бактерия при хороших условиях в течение 10 часов может дать около миллиона копий. А это гигантское количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление», — предупредил врач.

Таким образом в свой собственный стоп-лист перед поездкой на природу стоит включить продукты, среда которых помогает возбудителям. И первое место здесь занимают все производные молока с огромным количеством микроорганизмов. При положительной температуре в них запускается целый ряд процессов.

«В первую очередь это попадание патогенных микроорганизмов и быстрое, моментальное их размножение в питательной молочной среде. Во-вторых, это окисление жиров. Это приводит к тому, что вкус и внешний вид таких продуктов портится», — отметил диетолог.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Если отдых длительный, одним из коронных блюд, приготовленных на огне, становится плов. Однако рис также может преподнести неприятный сюрприз.

«Существуют патогенные возбудители бациллус цереус, которые находятся на поверхности риса либо в его оболочку немного проникают. И эти возбудители являются опасными для здоровья человека. Во многом возможность получить пищевую инфекцию зависит от длительности хранения риса при положительных температурах», — сообщил Андрей Бобровский.

Отличным соратником патогенных бактерий является сахар, которого очень много в арбузе. Если вы решите освежить свой пикник этой ягодой, хранить ее нужно в тени и при максимально низких температурах.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А вот от утренней яичницы или омлета, приготовленных на костре, лучше вообще отказаться.

«После того, как вы избавили яйца от скорлупы, они являются прекраснейшей питательной средой для возбудителей пищевых инфекций. Это и стафилококк, и целый ряд возбудителей, которые представляют опасность для нашего пищеварения», — резюмировал врач.