Современные столовые, полезные продукты и оригинальные рецепты. Новые стандарты социального питания сегодня обсудили на выставке «Мой Петербург», в центре внимания — достижения сферы за последние пять лет.
Так, в этом году запустили проект по созданию новых меню. К нему привлекли и родителей. Несколько сотен петербуржцев уже поделились рецептами, теперь их проверят технологи социального питания. В планах — внедрить вариативный рацион. Ученик сможет заранее выбирать горячие блюда для обеда.
«По поручению Александра Дмитриевича Беглова, мы сейчас тратим много времени и сил на повышение качества питания наших детей. Мы прорабатываем много новых меню для того, чтобы детки имели разнообразный выбор питания», – рассказала начальник управления социального питания Санкт-Петербурга Алёна Мироненко.
Другая программа — так называемый родительский контроль. У каждого есть возможность попробовать еду, которую получает ребенок, и оставить свой отзыв. Кроме того, столовые в школах и детских садах регулярно проверяют на соответствие нормам. Специалисты следят за чистотой оборудования, инвентаря, одежды персонала на кухне. С каждой точки забирают специальные микробиологические пробы — их изучают в лабораториях. Для всех блюд разработаны технологические карты.
Большое внимание уделяется и обучению самих поваров — они проходят курсы повышения квалификации и соревнуются в кулинарном мастерстве. В этом году лучшими в городе признали две столовые в школах Красногвардейского и Невского районов. Теперь они представят Петербург в федеральном этапе конкурса. А для посетителей выставки «Мой Петербург» прошли мастер-классы — гостей научили готовить кондитерскую мастику.