Дом на Каменноостровском проспекте, 67, признан памятником регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.
Здание возведено в 1908-1909 годах по проекту военного инженера, директора правления акционерного общества «А. Ауэрбах и К» и Финляндского строительного общества Константина Маркова. Лицевые фасады решены в стиле северного модерна.
В 1920-х годах в части дома, выходящей на Каменноостровский проспект, располагалось общежитие для студентов Электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) (ныне – СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). В общежитии в 1924-1925 годах была создана первая студенческая коммуна.
Во время Великой Отечественной войны в конце декабря 1941 года в результате пожара был утрачен шестой этаж. В 1942 года произошло повторное возгорание. Здание отремонтировано в послевоенные годы.
Угловая башня изменила свой облик: были утрачены часы, шатровая конфигурация, световой фонарь с восьмигранным завершением. Также мансардный этаж утратил часть декоративных элементов: гладкие парапетные тумбы и металлическое ограждение простого геометрического рисунка с декоративными, стилизованными под растительный орнамент, решётками.
На протяжении ХХ века в разные годы здесь жили географ и педагог Эмилий Лесгафт, оперный певец Юрий Морфесси, инженер путей сообщения, профессор Николай Богуславский, ректор ЛЭТИ (1968-1983) Александр Вавилов, профессор ЛЭТИ Август Потсар.
Сейчас является многоквартирным жилым домом. Историческая композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов можно увидеть до сих пор. В интерьерах здания сохранилась отделка двух парадных лестниц, выходящих на Каменноостровский проспект и улицу Графтио: стены оформлены лепным поясом с медальонами в обрамлении «жемчужника», лестничные площадки покрыты метлахской плиткой.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что бывший доходный дом на улице Всеволода Вишневского стал памятником.