Учёные Политеха разработали новые соединения, которые подавляют рост злокачественных опухолей при меланоме. По словам специалистов, вещества оказались менее токсичны по отношению к здоровым клеткам, но в то же время в несколько раз эффективнее традиционных препаратов.
В этой пробирке – соединение, на основе которого ученые из Политехнического университета создают противоопухолевый препарат. Работа началась два года назад. В основе – зарубежные исследования влияния ингибиторов на рост злокачественных клеток. А вот метод синтеза разработали петербургские химики. Полученное соединение уже протестировали на мышах с меланомой.
«За неделю терапии нам не удалось добиться полного излечения мыши, но при этом нам удалось добиться значительного ингибирования роста опухоли. И разница в размере итоговой между группой мышей, которые получали наш препарат, и существующий уже, в 4 раза. Рост значительно замедлился», – отметила лаборант-исследователь нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ Политехнического университета Петра Великого Анна Рогова.
То есть при лечении меланомы это лекарство может оказаться эффективнее, чем те, которые медики широко применяют сейчас. Отечественных аналогов разрабатываемому препарату нет.
Недавно инновационный препарат начали тестировать на культурах опухолевых клеток в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова. Причем не только меланомы, но и рака легкого. В основе лечения — таргетный подход. В отличие от традиционной химиотерапии, которая влияет на все активно делящиеся клетки, даже здоровые, такие препараты действуют на конкретную мишень и менее токсичны.
«Конечно, современная онкология в России развита на мировом уровне. Мы применяем все те же препараты, как и за рубежом. Но сейчас стоит задача импортозамещения. И наша разработка как раз является ярким проявлением того, как фармацевтический кластер, научные учреждения объединились, чтобы создать parp-препарат, который может быть, будет эффективнее, чем существующие», – отметил заведующий отделом организации доклинических и клинических исследований НМИЦ Онкологии имени Н.Н. Петрова Артем Полторацкий.
Ученые уже запатентовали свою разработку. Впереди много работы. В частности, нужно выявить побочные эффекты. Доклинические исследования планируют завершить к 2026 году.