Новый механизм противодействия телефонным мошенникам! В конце июля в силу вступит поправка в закон, усиливающая ответственность банков за «сомнительные» операции, которые совершают клиенты под давлением злоумышленников. Инициатива нововведения – принадлежит Петербургу. Год назад губернатор Александр Беглов вышел с предложением на федеральный уровень. Суть в том, чтобы банки, которые не проявили должного внимания к заёмщикам, компенсировали потери людям. Инициатива градоначальника нашла отражение в законодательстве.

С 25 июля российские банки будут возвращать клиентам переведенные преступникам деньги. Конечно, при соблюдении ряда условий. Самое главное из них – если в кредитной организации допустили перевод на мошеннический счет. Такие есть в специальной базе Банка России. Это, выражаясь терминами юристов, операция без согласия клиента. Мошенники действуют по телефону, или через интернет.

Киберпреступления одна из тем XII Петербургского Международного Юридического форума. Министр юстиции России Константин Чуйченко отметил, что ряд инициатив губернатора Александра Беглова по нейтрализации кибермошенников нашли отражение в федеральном законодательстве

«И отдельное спасибо я хотел бы сказать вашей администрации и вам лично за вашу работу по нейтрализации в Петербурге так называемых кибермошенников. Ваши инициативы были поддержаны, принят соответствующий закон, направленный на то, чтобы интересы людей были обеспечены против этих позорных явлений», – сказал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Новые способы защиты жителей Петербурга от телефонных мошенников еще в 2023 году обсуждали в формате «круглого стола». Конференцию провели по инициативе губернатора. Среди участников – ученые, судьи, прокуроры, следователи и психологи. Экспертов сформировали рабочую группу, которая и подготовила поправки в законы.

«Необходимо ускорить принятие законопроекта, закрепляющего упрощенный порядок возврата денежных средств клиентам, операторам по переводу денежных средств, в случае, если оператор получил от Банка России информацию, указывающую на операцию без согласия клиента и исполнил данное распоряжение без согласия клиента», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Еще одна обязанность банков – отключать от дистанционного обслуживания так называемых «дропперов». То есть тех, кого подозревают в обналичивании и выводе украденных денег. Информация о них есть у МВД. А переводы на такие счета будут просто блокировать.

А какой ущерб? По данным Банка России только за первые месяцы этого года мошенники вынудили россиян перевести на подложные счета более четырех миллиардов рублей. Ошибочно полагать, что чаще всего жертвы преступников – пожилые люди. Вовсе нет. Срочно вводят цифры в приложениях и банкоматах и те, кто обычно говорят «точно не я». Дело в психологии. Голос на той стороне запугивает, торопит, перегружает информацией.

Это подтверждает и статистика. Чаще всего на уловки мошенников попадаются россияне от 25 до 44 лет.

А переводят в основном небольшие суммы – до двадцати тысяч рублей. Выманивают деньги по телефону, через мессенджеры и социальные сети. Эксперты отмечают – важно развивать финансовую грамотность. Проводить обучающие занятия в школах, вузах, на рабочих местах.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Помимо изменений в закон о «Национальной платежной системе», которые усилили ответственность банков, на это именно обращал внимание губернатор. Если мы хотим решить проблему, пресечь мошеннические действия недобросовестных лиц по выманиванию у граждан денежных средств, то эта проблема должна решаться комплексно», – сказал профессор кафедры коммерческого права СПбГУ Дмитрий Петров.

А значит – усилить взаимодействие между банками и правоохранителями, разработать систему оперативного обмена информацией между службами. А также ограничить возможность использовать поддельные номера мобильных телефонов и повышать квалификацию сотрудников служб безопасности банков.

«Эта инициатива, конечно, активно продвигается с точки зрения регулятора, но участие региональной администрации конечно чрезвычайно важно. Потому что везде свои инструменты. У федеральной власти одни, у региональной – другие. И их нужно объединять», – добавил гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

Еще одно изменение в законе – так называемый «период охлаждения». То есть, при сомнительной операции банк будет удерживать средства на 48 часов, чтобы у клиента было время одуматься, отказаться от перевода денег мошенникам, обратиться в полицию или банк.

«Готова поблагодарить нашего губернатора. Инициатива действительно замечательная. Потому что нашим потребителям и гражданам надо помочь. Дальше будем отслеживать период, когда действительно будет функционировать этот закон уже в действии и посмотрим как отреагирует на него и рынок», – сказала доцент кафедры Управления рисками и страхованию СПбГУ Ольга Медяник.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

За весь прошлый год Банк России насчитал 291 тысячу операций без согласия клиентов. А за первый квартал этого года таких случаев уже на три тысячи больше. При этом, важно отметить – растет количество предотвращенных переводов мошенникам. Почти 14 миллионов случаев в 2024-м против восьми с половиной в прошлом году. Благодаря службам безопасности банков на счетах россиян удалось сохранить больше двух триллионов рублей.