В государственном музее истории религии открылась выставка под названием «После иконы». Современные художники переосмыслили традиционные образы и представили свое, авторское видение библейских сюжетов. В экспозиции больше 60 работ в разных техниках. Цель проекта – показать публике тенденции развития современного православного искусства.

В необычном амплуа предстают небесные создания – херувимы. Автор экспериментирует с их образами. Тут же – нетривиальное изображение Иисуса Христа. Фигура Бога и орнамент – золотого цвета. Он символизирует вечность и благодать.

А священные тексты – представлены в таком формате. Каллиграфия – еще один способ отразить свое понимание сюжетов из Библии. Удивляет на выставке посетителей не только содержание, но и обложка. Встречаются неожиданные материалы. Например, мех и нити.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Отступив от традиций, не забыли авторы и про каноны жанра. В изображениях ликов и христианских мотивов – продуманы мельчайшие детали.

На религиозную тему размышляют больше 40 художников со всей России. В том числе – из Петербурга, Москвы, Симферополя и Ростова на Дону. Здесь и живопись, и графика, и инсталляции.

Проект «После иконы» существует больше 8 лет. До конца года представят и другие выставки на религиозную тему. Например, летом планируется открытие экспозиции в музее Эрарта.