Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 22 июня в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 22 июня

1857 год

В этот день в Лондоне вышел в свет первый номер первой русской революционной газеты «Колокол».

Главными редакторами этого издания стали Александр Герцен и Николай Огарев. Газета печаталась в Вольной русской типографии. Первоначально «Колокол».
Первые восемь номеров газеты выходили раз в месяц, но, с ростом популярности, 15 февраля 1858 года издание перешло на двухразовый выпуск, по первым и пятнадцатым числам. В дальнейшем, в зависимости от количества корреспонденции и важности событий, периодичность колебалась от еженедельной до ежемесячной. С ноября 1861 по июнь 1863 года газета издавалась 3-4 раза в месяц. Объем газеты составлял 8 (иногда 10) страниц.

Регулярное бесцензурное издание оказалось востребовано читателями. С учётом допечаток, за десять лет существования газеты было выпущено около полумиллиона экземпляров.

Издание было немедленно запрещено в России, а в первой половине 1858 года царскому правительству удалось добиться официального запрещения «Колокола» в Пруссии, Саксонии, в Риме, Неаполе, Франкфурте-на-Майне. Литературные публикации в «Колоколе» были подчинены задачам агитации, разоблачения политики властей. В газете можно встретить поэзию М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, обличительные стихи Огарёва, М. Л. Михайлова, П. И. Вейнберга, В. Р. Зотова и других виждных литераторов. За десять лет существования издания было выпущено 245 номеров «Колокола».

1889 год

В этот день Германия первой в Европе ввела пенсии по старости. Она была создана по инициативе «железного канцлера» Отто фон Бисмарка для тех, «кто не может работать в силу возраста» – на заслуженный отдых тогда люди уходили после 70 лет. Пенсия была основана на взносах, которые делали и работодатели и работники, а её размер пенсий зависел то того, какие отчисления и сколько лет они платили в пенсионный фонд.

В 1916 году, несмотря на войну, пенсионный возраст в Германии был снижен до 65 лет и оставался таким почти столетие. Только недавно правительство страны приняло решение о его постепенном повышении до 67 лет до 2029 года.

1906 год

В этот день в норвежский столице Осло, которая тогда называлась Кристиания, был коронован первый король вернувшей себе независимость Норвегии Хокон VII.
Это было глубоко символическое событие. Ведь путь к независимости, который прошла Норвегия, был долог и тернист. Хокон VII стал первым королем независимой Норвегии более чем за 400 лет.

С 1814 года Норвегия принадлежала Швеции. До этого она принадлежала Дании, но Дания слишком долго поддерживала Наполеона. За это ее наказали, отняли Норвегию и отдали Швеции. Норвежцы имели свои законы, свой парламент и даже свою армию, но главой государства считался шведский король (а до этого, с XIV века – король Дании). И внешнюю политику двух стран, соединенных унией, осуществляло шведское министерство иностранных дел.

Что произошло в России 22 июня

1668 год

В этот день царские стрельцы под командованием стряпчего Игнатия Волохова начали осаду Соловецкого монастыря.

Монахи со многими находившимися у них в ссылке и на богомолье мирянами вооружились и приготовились к обороне. На уговоры отправленного Волоховым в монастырь посланца монахи ответили заявлением, что они «по новым книгам петь и служить отнюдь не хотят», а когда Волохов хотел силой войти в монастырь, его встретили пушечными выстрелами. Соловецкий монастырь восстал против церковной реформы Никона и против царя-«ирода».

Малый отряд стрельцов отступил. Началась осада, которая затянулась почти 8 лет. Самым ярым мятежником стал бывший архимандрит Саввы-Сторожевского монастыря Никанор. Он благословил на стрельбу из пушек, ходил по башням и кропил святой водой голландские пушки, приговаривая: «матушки мои галаночки, надеемся на вас».

1941 год

В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Первые удары были нанесены вражеской авиацией по 66 аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

В 12:00 часов советское радио передало заявление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о начале войны с Германией. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия. В 2007 году Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включен День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России и в странах постсоветского пространства приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

1941 год

В этот день началась героическая оборона Брестской крепости. Защитники крепости одними из первых приняли на себя удар немецко-фашистских войск. 45-й пехотной дивизии вермахта, которой оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация, противостояли подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД. Защитников крепости было всего 3 500 человек.

Несмотря на нехватку боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон крепости под командованием капитана Ивана Зубачева и полкового комиссара Ефима Фомина в течение недели геройски сдерживал натиск врага. Отдельные очаги сопротивления оставались в Брестской крепости до конца июля и даже до начала августа 1941 года.

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой».

Что произошло в Петербурге 22 июня

1714 год

В этот день в соответствии с указом Петра I между Москвой и Петербургом началось движение курьеров по новому почтовому тракту, доставлявших правительственную корреспонденцию.

За семь лет до этого началась прокладка почтовых путей. По распоряжению А. Д. Меншикова были организованы станы по дорогам до Олонца, Старой Руссы, Великих Лук, Торопца и рубежей петербургской провинции.

В 1714 году Сенат объявил о начале регулярной «гоньбы» между старой и новой столицами: «учинить обыкновенную 12 почту, в неделю 2 дни, а именно: в понедельник и пятницу, для того что без установленной почты нужнейшие государевы указы и письма посылкою медлятся». Через четыре месяца, 24 сентября, такое же распоряжение было издано и для почты в Ригу, Ревель (Таллин) и Пернов (Пярну).

И ещё этот год знаменуется для петербургской почты переселением ямщиков на тракты, установлением регулярных почт между Петербургом и окрестными городами и учреждением городского почтамта.

22 июня считается днём рождения фельдъегерской службы.

1912 год

В этот день была распущена третья Государственная Дума, работавшая с 1907 года.
Состав третьей думы был выбран на основе выборов, которые проходили в августе 1907 года. Она состояла из 442 депутатов, которые были разделены на 4 группы: окружной (261 депутат), общественных (118 депутат), сенаторских (34 депутата) и купеческих (29 депутатов).

Одним из наиболее важных законопроектов, принятых третьей думой, стал закон о муниципальной реформе, который предусматривал расширение муниципальных полномочий и увеличение числа самоуправлений в России. Также третья дума приняла закон о регулировании труда женщин и несовершеннолетних, который установил ограничения по продолжительности рабочего дня и запрет на тяжелый и вредный труд для женщин и несовершеннолетних.

1918 год

В этот день погиб капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щасный, капитан 1-го ранга. Он принял под свое командование Балтийский флот и вывел его из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Этот переход линкоров сквозь льды Финского залива вошел в историю под именем «Ледового». Эту военную операцию считают уникальной, равной которой до этого не было.

До этого Щасный был офицером штаба командующего Балтийским флотом и отвечал за радиосвязь. Несмотря на то, что он был «золотопогонником» большевики использовали его опыт, так как им нужен был грамотный морской офицер.

После проведения легендарной «ледовой» операции, 27 мая Алексей Михайловича вызвали в Москву и по личному распоряжению Троцкого арестовали, основанием стали материалы, подготовленные службой Военного контроля. Формально – «за преступления по должности и контрреволюционные действия». Во время суда Троцкий заявил: «Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард флота в лице минной дивизии открыто выдвинул лозунг «Диктатура флота».

21 июня Щасного приговорили к смерти и на рассвете следующего дня расстреляли. Это был первый смертный приговор в Советской России.

События 22 июня одной строкой

  • в 1377 году Ричард II стал королём Англии вслед за Эдуардом III;
  • в 1434 году армия Генуэзской республики потерпела поражение от крымско-феодоритской армии в сражении при Солхате;
  • в 1671 году Османская империя объявила войну Речи Посполитой;
  • в 1675 году английский король Карл II основал Гринвичскую обсерваторию;
  • в 1811 году был подписан «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада»;
  • в 1812 году Император Наполеон издал приказ по армии, в котором объявил о начале войны против России;
  • в 1822 году император Александр I подписал документ под названием «Учреждение для управления сибирских губерний»;
  • в 1862 году царским указом в России закрылись воскресные школы;
  • в 1868 году американец Кристофер Л. Шоулз запатентовал пишущую машинку;
  • в 1910 году была открыта первая в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен – Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия»;
  • в 1921 году в Москве вступила в действие первая радиотрансляционная сеть;
  • в 1928 году при ремонте набережной Фонтанки были обнаружены части каменной пристани и набережной петровского времени;
  • в 1945 году был опубликован приказ Сталина «В ознаменование победы над Германией назначаю 24 июня 1945 в Москве на Красной площади Парад Победы»;
  • в 1948 году СССР провёл в Восточной Германии денежную реформу;
  • в 1973 в ООН были приняты ГДР и ФРГ;
  • в 1978 году был обнаружен спутник Плутона – Харон.