Сегодня в России – День Памяти и скорби. В рамках акции «Свеча памяти» 80 тысяч свечей зажглись этой ночью на Дворцовой площади. В ней принял участие и губернатор Александр Беглов. Петербуржцы создали огненную картину в виде цифры 80, которая символизирует 80-летие полного освобождения города от фашистской блокады.

Готовиться к памятной акции начали практически за сутки до ее проведения. В первую очередь на Дворцовой площади мелом нарисовали официальный логотип, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Затем его начали заполнять зажженными свечами.

Первым вместе с волонтерами Победы и ветеранами СВО «Свечу памяти» на главной площади Северной столицы зажег губернатор Петербурга Александр Беглов. Символическое пламя – как напоминание об огненных сражениях и  теплющейся надежде на Победу.  

«В этом году мы отметили с вами 80-ую годовщину полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. Это была самая кровопролитная и длительная оборона нашего города. Ленинградцы отстояли свой город. И мы помним всех тех, кто сражался за наш город и отдал свои жизни», – заявил градоначальник. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В память о погибших участниках Великой Отечественной объявили минуту молчания. Затем губернатор осмотрел небольшую фотовыставку «Подвиг сквозь века» и  пообщался с поисковиками. На Дворцовой площади они показали личные вещи советских солдат, найденные на местах боёв.      

Различные бытовые предметы: фляжки, кружки, ложки. Как раз это основная витрина, рассказывающая нам о том, как мы устанавливаем имена погибших героев, защищавших нашу Родину. Медальоны, подписные предметы различные бытовые. Из интересного – тушёнка кировского мясоперерабатывающего завода.

Огромную копию Знамени Победы этой ночью развернули на Дворцовой. Песни военных лет и композиции, посвящённые Великой Отечественной, со сцены исполняли молодые петербургские артисты. Всероссийская акция «Свеча памяти» уже пятая. В городе на Неве ее готовит центр патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец».  

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для многих школьников и студентов, которые этой ночью зажигали свечи, 22  июня – скорбная дата в личном календаре.  

Готовые очертания композиция из тысяч свечей приобрела к 4 утра.  В это же время Акция памяти началась и на посту №1 – на Пискарёвском мемориальном кладбище. Курсанты военных вузов зажгли свечи и возложили цветы к вечному огню и монументу «Мать-Родина». Там же произвели смену почётного караула.

Пискарёвское кладбище – крупнейший мемориал, где захоронены останки более чем полумиллиона защитников Ленинграда и жителей, не перенесших блокаду. Тех, кто так и не увидел Победу.