Океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров скончался сегодня на 85-м году жизни.

Он был по-настоящему великим. Так об Артуре Николаевиче говорят и его коллеги-ученые и депутаты Госдумы, в которой он работал на протяжении четверти века.

Артур Чилингаров родился в Ленинграде в сентябре 1939 года, начало блокады провел в родном городе, но потом уехал в эвакуацию в Северную Осетию. После Великой Победы вернулся в родной город.

Трудовую деятельность начинал на Балтийском судоремонтном заводе – простым слесарем-монтажником. В 23 года поступил на работу в Арктическую научно-исследовательскую обсерваторию полярного поселка Тикси в качестве инженера-гидролога.

Артур Николаевич всего себя посвятил изучению Северного Ледовитого океана и океанической атмосферы.

С 1969 года был уже постоянным участником полярных экспедиций: Северный морской путь, начальник дрейфующей станции, Антарктика, атомоход, перелет на южный полюс на Ил-76 и Ми-26.

В 1985 году принял участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», за что, кстати, впоследствии и удостоился звания Герой Советского Союза.

Годом позже участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, еще через год возглавил поход атомного ледокола «Сибирь». Ледокол 25 мая 1987 года достиг Северного полюса.

Уже в российской истории летал на вертолете на Северный полюс – это произошло в 2007 году. В тот же год в составе экспедиции совершил спуск на дно Северного Ледовитого океана.

Там Артур Николаевич сделал невероятное: водрузил на дне океана российский флаг.

Начиная с декабря 2008 года, стал специальным представителем президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, и в тот же год был удостоен звания Героя России.

В 2011 -м Чилингаров возглавил экспедицию на Дальнем Востоке. Там исследователь изучал влияние аварии на «Фукусиме» на флору и фауну.

Два года спустя Артур Николаевич зажег олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи.

«Мы – за международное сотрудничество в Арктике. Сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года: и мы свой олимпийский рекорд уже установили», – заявил тогда Чилингаров, руководивший экспедицией по доставке огня на Северный полюс.

Артур Чилингаров был первым вице-президентом Русского географического общества, президентом Государственной полярной академии и Ассоциации полярников, доктором географических наук, профессором.

Депутатский мандат Артур Николаевич впервые получил в 1993 году и с тех пор более четверти века занимался законотворчеством, пропустив лишь один созыв: с 2011 года по 2016-й.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, Артур Чилингаров скончался «после продолжительной, тяжелой болезни».

«Наша страна и наш город понесли большую утрату. В Ленинграде Артур Чилингаров стал полярником, начав свой путь в Арктическом и Антарктическом институте», – сказал о знаменитом ленинградце губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ранее наш телеканал сообщал о том, что глубокие соболезнования родным и близким Артура Чилингарова выразил президент России Владимир Путин: глава государства, по признанию Дмитрия Пескова, долгие годы дружил с выдающимся ученым.