Приятной наружности, без вредных привычек, характер покладистый. Рептилии Ленинградского зоопарка – паиньки. И сейчас им подыскивают «приемных родителей». Проект «Опека» набирает все большую популярность. Любой желающий может стать попечителем мохнатого, пернатого, сухопутного или водоплавающего. Конечно, родительство требует вложений, но зачастую, довольно скромных – все зависит от аппетита сироток. Впрочем, какие же они сиротки – почти у каждого обитателя зоопарка есть куча поклонников, но только опекуны имеют привилегии и получают от своих подопечных чуть больше тепла и ласки. И змей это тоже касается.

Милым и обаятельным носатого полоза Буланже вряд ли назовешь. Не по себе становится уже от слова «рептилия». Но Анна не только не боится змей, но и нежно о них заботится. Ярко-зеленый ползающий гад – ее фаворит.

«Это полоз, не ядовитая змея. Обитает в Южном Китае. Встречается на высотах от 300 до 1 100 метров. Мне кажется, что это надумки людей, что они противные. Они не скользкие, не склизкие, если говорить про тактильные ощущения. Вообще они прекрасны. Они прекрасно двигаются. Они интересные в поведении», – объяснила начальник отдела «Экзотариум» Ленинградского зоопарка Анна Багатурова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Полоз Буланже и его сородичи – удавы, анаконды и питоны, по сравнению с другими соседями, настоящие сироты. Даже у паука-птицееда и крокодила Тотоши есть «приемные родители».

В зоопарке говорят, если кто-то мечтает завести экзотическую змею, но держать ее дома нет возможности, то это – шанс сделать жизнь питомца чуточку лучше. Стоимость содержания – 6-11 тысяч рублей в месяц в зависимости от размера пресмыкающегося.

Финансирование на содержание представителей фауны из городского бюджета конечно есть. Но благотворительность – это возможность улучшить условия проживания подопечных зоопарка, говорят его сотрудники. Отремонтировать вольер, покрыть расходы на ветеринара, да и просто побаловать зверей лакомствами и игрушками.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Любимица всех петербуржцев белая медведица Хаарчаана всегда не прочь «пообщаться» с посетителями. Даже в жару она позирует и устраивает показательные купания. А еще любит плотно поесть. В день – до 9 килограммов рыбы. За год на жительницу Арктики зоопарк тратит не меньше полумиллиона рублей. Расходы на себя взяла одна из крупных нефтегазовых компаний страны.

А эту пятнистую красавицу «удочерила» одна из строительных организаций Петербурга. Аппетит у жирафихи Сони – будь здоров, отмечают зоологи. Ежедневно наедает до 12 килограммов сена, овощей, овса и отрубей. И это не считая ивовых веников. Их она уплетает за обе щеки – до 80 штук в день.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Животные в зоопарке ежедневно съедают до полутонны. В основном это рыба, мясо, но самые популярные – это овощи и фрукты. Например, сегодня на обед у черных макак яблоко, киви, морковь, корень сельдерея, семечки, а летом еще угощают фруктовым мороженным. Это, кстати, любимое лакомство приматов.

Забавные обезьянки, пожалуй, самые популярные претенденты на усыновление. И действительно, ну как тут не умиляться.

У белоруких гиббонов, например, девять приемных родителей. Столько же у капибар. В зоопарке даже говорят, что на них приостановили опекунство. Иначе таблички с именами «усыновителей» закроют обзор на животных.

«Мы размещаем всегда табличку информационную, на которой будет размещаться информация непосредственно о самом опекуне. И конечно, предоставляем возможность посещения нашего зоопарка. Все договоры стандартно мы заключаем сроком на один год, и обычно минимальная сумма договора около 50 тысяч. Это за весь год. В месяц это где-то около от 4,5 тысячи рублей», – отметил начальник отдела «Опека» Ленинградского зоопарка Александр Бубличенко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В Ленинградском зоопарке живут около двух тысяч представителей фауны. Более двухсот обзавелись опекунами. Сегодня в списке на усыновление, например, много пернатых. Вот уже почти полгода юные спортсменки из Ленобласти опекают дрозда. Экономить на школьных обедах девчонкам не пришлось. Заботу о птице на себя взяла некоммерческая организация, в которой они занимаются волейболом, а она сокращенно называется дрозд.

«Птичка дрозд – это наверное быстрая птица, которая молниеносно поедает свою еду, также молниеносно мы бежим по площадке и забиваем мячи в кольцо», – сказала воспитанница отделения баскетбола АНО «ДРОЗД-Волхов» Маргарита Иванова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Дети все равно любят животных и через любовь к животным прививается любовь вообще к ближнему. Мы поверье знаем: полюби ближнего своего. Поэтому очень важно», – сказал директор АНО «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий.

А вот у китайской шелковой курицы Чернушки сразу три мамы. Участницы проекта «Волонтеры серебряного возраста», как они сами шутят, вместе воспитывают свою дочку, хоть и пернатую.
И кажется, семейному счастью Чернушки теперь завидует альпака Шарлотта. Впрочем, серебряные волонтеры своей лаской и заботой готовы поделиться и с ней.