Погрузиться в атмосферу прошлого и заговорить на старославянском языке сегодня предложили пассажирам петербургского метро. Акцию в вестибюле «Бухарестской» приурочили ко Дню славянской письменности и культуры.

Пассажиры на станции «Бухарестская» сегодня заговорили на старославянском. Негласные правила поведения в метрополитене в стихах адаптировали специалисты Петербургского государственного университета.

«Мы хотели составить схему метрополитена с названиями станций на старославянском. Но, когда мы вникли в историю, нам подсказали, что суффиксов этих не существует, которые используются в названиях станций», – отметила пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель.

Несмотря на отсылку к фразе Ивана Грозного из знаменитого кинофильма в названии акции – «Аз есмь метро», старославянский язык появился гораздо раньше.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Создан он был еще в IX веке нашей эры. Ко времени Ивана Грозного он уже, в основном, использовался в церкви, а тот русский язык, на котором писали, развивалась письменность – это уже была смесь старославянского и древнерусского», – отметила заведующая кафедрой русского языка Санкт-Петербургского государственного университета Янина Мызникова.

Как подчеркивают специалисты университета, почти половина слов в современном языке – старославянизмы.

Таких слов, как эскалатор, платформа, или, например, смартфон в старославянском, конечно же, нет, поэтому в некоторых выражениях филологам СПБГУ пришлось конструировать новые слова. Так ролики и самокат превратились в «каталище».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В вестибюле также организовали мастер-класс по рисованию буквицы М – прототипа современного логотипа подземки.

«Вот текст, иллюстрация и заглавная буква текста, которая называется буквица – она всегда была резная, красивая, с какими-то завитками, растениями. Что угодно можно делать. Это так здорово, когда какие-то славянские корни и современность переплетаются», – отметила преподаватель специальных предметов (рисунка, живописи и композиции) Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея имени Б.В. Иогансона Анна Смирнова.

Услышали старославянский пассажиры и на платформе. Таким необычным способом их предупредили о прибытии поезда.