Главные итоги развития Северной столицы за последние пять лет – город ответил на новые вызовы и сумел нарастить экономику. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Впервые за последние 20 лет глава города на Неве выступал не в Мариинском дворце, а в Большом концертном зале «Октябрьский». Губернатор отметил, что в прошлом году впервые на его отчет перед Законодательным Собранием пригласили представителей общественных организаций, блокадников, ветеранов, после чего поступило много просьб расширить участие жителей. В этом году гостей оказалось больше, чем вмещает зал заседаний Мариинского дворца.

«После доклада, что происходит? Обсуждение. Очень важно дать возможность людям в фойе пообсуждать, поделиться впечатлениями. К сожалению, в Законодательном Собрании такой возможности нет», – сказал Александр Беглов.

Именно поэтому правительство города поддержало инициативу общественных организаций и организовало отчет в БКЗ.

«Когда мы стали готовить отчет и собрали все достижения города за 5 лет, то поняли – нам есть что показать. Об успехах Петербурга и его жителей было заслуженно говорить с большой трибуны», – отметил губернатор.

Александр Беглов сказал, что для него лично ряд достижений города имеет особое значение. В том числе то, что город выстоял во время пандемии, а все службы работали слаженно – как один механизм.

«Для меня, как для строителя по образованию, очень важно, что мы вышли на рекордные темпы ввода социальных объектов: 106 новых школ и 220 детских садов, шесть стационаров-трансформеров, 53 медицинских объекта. В новейшей истории, когда город снова стал Санкт-Петербургом, наши темпы — рекордные. Они позволили ликвидировать накопленный ранее дефицит. Как мы и говорили, со следующего года переходим к плановому строительству – жилье вместе с социальными объектами», – добавил Александр Беглов.

Он отметил, что городу удалось не только решить часть старых проблем, но и достойно ответить на новые вызовы – COVID и санкции Запада.

«В сложных условиях, при поддержке Президента сумели нарастить экономику, приумножить потенциал Петербурга, удвоили бюджет, досрочно вышли на 1 триллион рублей доходов. За пять лет город увеличил вклад в экономику страны в полтора раза», – напомнил Александр Беглов.

Город стал более удобным и комфортным для жизни, в том числе – на 20% светлее в темное время года. Созданы условия для активного и спокойного отдыха – оборудованы 226 общественных пространств, для людей открыт выход к воде, благоустроено 40 км береговых линий рек, озер и Финского залива.

В своем отчете губернатор заявил о намерении увеличить бюджет города до двух триллионов рублей и довести среднюю зарплату в Петербурге до 180 тысяч рублей к 2030 году. По его словам, добиваться таких показателей город будет за счет движения во всех направлениях. Новый импульс к развитию Петербургу даст реализация президентских стратегических проектов — исключительных по объемам инвестиций, размаху, охвату территорий и перспективам для города.

«Но Президент поставил и другую задачу – обеспечить технологический суверенитет и выйти к технологическому лидерству. Такая задача под силу нашему городу», – уверен Александр Беглов.

По его словам, производственный, научный и человеческий потенциал Петербурга позволяет сделать его первым в стране по развитию технологий, а это – новые инвестиции, высокооплачиваемые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет.

«До 2030 года нам предстоит реализовать все, что наметил Президент и построить под его руководством мегаполис XXI века. И параллельно начать переход к новой специализации Петербурга, связанной с наукой, образованием, инновационной промышленностью. Надо постоянно двигаться вперед, обновляться, обновлять лицо города в технологиях. Мы уже приняли новый Генплан в соответствии с новыми вызовами. Сейчас готовим поправки в Стратегию-2035. Разрабатываем госпрограмму Санкт-Петербурга по научно-технологическому развитию. Реализуем проект Технологической долины на юге города с кампусами наших ведущих университетов, лабораториями мирового уровня, опытными производствами и бизнес-парками. Это наша главная площадка для будущих научных и технологических прорывов. Но самое главное – это создание новых рабочих мест для молодежи. Нам нужно привлекать как можно больше молодежи к развитию нашего города», – подытожил губернатор.