Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 23 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 23 мая

1618 год

В этот день в Праге дворяне-протестанты свергли католических наместников королевской династии Габсбургов, которые проводили жесткую религиозную и административную политику. Это вылилось в первую общеевропейскую войну между габсбургским блоком, куда входили Священная Римская империя, Австрия и Испания и антигабсбургской коалицией, которую представляли Швеция, Дания, Россия, Нидерланды и Франция. Так началась Тридцатилетняя война, вызванная религиозными столкновениями между протестантами и католиками.

Одним из важных последствий Тридцатилетней войны стало снижение влияния религии на жизнь европейских стран. Теперь их взаимоотношения зависели главным образом от экономических и геополитических интересов.

В конечном итоге был установлен определенный баланс сил и выделено лидерство следующих государств: Франция – в западной континентальной Европе, Австрия в центральной и южной, а Швеция в северной.

Конфликт завершился в 1648 году заключением Вестфальского мира.

1922 год

В этот день американец Уолт Дисней создал свою первую студию рисованной анимации «Лаф-о-Грам Филмз».

Хоть эта компания и не имела успеха и вскоре прогорела, мультипликатор не остановился на достигнутом. Он реализовал себя как сценарист и продюсер, режиссер, актер и художник.

Осенью 1923 года Дисней заложил основание мультимедийной империи «The Walt Disney Company». До сих пор главным символом этой компании является знаменитый Микки Маус, который стал одним из самых известных героев мультипликационных фильмов Диснея. Он создал первый звуковой и полнометражный мультфильмы, снял 111 фильмов и продюсировал 576 киноработ. За это Уолт Дисней неоднократно был награжден Оскарами, премиями и наградами. И по сей день, созданную им медиаимперию «The Walt Disney Company» знают во всем мире.

1785 год

В этот день американский посол во Франции Бенджамин Франклин объявил об изобретении им бифокальных очков. В своем письме другу он писал: «…вместо того, чтобы носить две пары очков я должен только переместить мои глаза вверх и вниз, поскольку я хочу видеть далеко или рядом». Франклин взял две пары очков, одни для дальнозоркости, другие для близорукости, разрезал четыре линзы пополам и вставил их в оправу попарно: половинка сверху – для дали, а снизу – для чтения.

Кроме того, Бенджамин Франклин был крупным политическим деятелем, писателем и журналистом, одним из лидеров войны за независимость США. Именно он стал единственным из отцов-основателей, скрепившим своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Кстати, портрет Бенджамина Франклина изображен на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1914 года. И еще, вопреки распространенному заблуждению, Франклин никогда не был президентом США.

Что произошло в России 23 мая

1727 год

В этот день Светлейший князь Александр Меншиков получил звание генералиссимуса. Это звание он получил уже после смерти Петра Великого и в связи с восшествием на престол юного Петра II. Меншиков имел на одиннадцатилетнего правителя России огромное влияние и по сути правил страной. Так что решение о присвоении ему высшего воинского звания случилось не без советов императору. Сначала его произвели в полные адмиралы, а спустя несколько дней – в генералиссимусы. И это при том, что Меншиков уже десять лет как не участвовал в войнах и сражениях.

Воинские звания князю не удалось надолго сохранить. Через четыре месяца он был арестован, лишен всех чинов, наград и капиталов. Вместе со всей семьей он был сослан в собственное имение в Рязанской области – Раниенбург, а затем в сибирский городок Березов, где и скончался 23 ноября 1729 года.

Так что князя Александра Меншикова можно назвать самым недолгим генералиссимусом в истории. В наше время он наверняка попал бы в книгу рекордов.

1742 год

В этот день капитан Алексей Ильич Чириков на пакетботе «Святой Павел» начал плавание к берегам Северной Америки, чтобы добиться успеха во Второй Камчатской экспедиции. Чириков был крайне недоволен результатами предыдущей экспедиции. Быть у американских берегов и даже не сойти на землю! «Святой Павел» вышел в море в направлении Америки, однако непогода не позволила ему даже отойти от берегов Курильской гряды. И Чириков решил прекратить поход. К августу он и его сподвижники были уже в Охотске, откуда направились прямой дорогой в Петербург.
Итоги обеих Камчатских экспедиций были значительны – был открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, продолжилось изучение Курильских островов, побережья Америки, Алеутских островов, уточнялись представления об Охотском море, Камчатке, Японии.

1957 год

В этот день состоялась премьера художественного фильма режиссера Григория Козинцева «Дон Кихот».

Сценарий был написал знаменитым драматургом Евгением Шварцом, а роли сыграли Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Людмила Касьянова, Серафима Бирман, Георгий Вицин и другие знаменитости. Фильм не был «калькой» с произведения Мигеля де Сервантеса, а был вольной его трактовкой.

«Дон Кихот» стал первым цветным широкоэкранным стереозвуковым фильмом.
Зрители по достоинству оценили кинокартину. А за рубежом фильм был награжден призом МКФ в Сан-Себастьяне-64: третьей премией за фильм, второй премией за режиссуру, первой и второй премией за операторскую работу (А. Москвин, А. Дудко), а также отмечен на кинофестивалях в Ванкувере, Страдфорде и Москве.

Что произошло в Петербурге 23 мая

1842 год

В этот день иностранец Гилью получил высочайшее дозволение создать «заведение для перевозки мебели в С.Петербурге и окрестностях оного». Гилью дана «исключительная на пять лет привилегия»: в этот срок никто без его согласия не мог заниматься подобным промыслом.

При этом Сенат повелел, чтобы свой сервис он открыл не позднее, чем через два с половиной года.

Для своего нового «бизнеса» Гилью разработал новый вид транспорта для оказания своих услуг: экипажи в виде крытых фур на мягких рессорах. От клиентов не было отбоя, так как до этого мебель новоселам возили в обычных телегах, она царапалась, портилась, ломалась, а извозчики никакой ответственности за некачественную доставку груза не несли.

1911 год

В этот день в присутствии императора Николая II премьер-министра П. А. Столыпина и председателя Государственной думы М. В. Родзянко, высших чинов армии и флота, в Александровском саду был открыт памятник подвигу экипажа «Стерегущий».

В марте 1904 года миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» встретились в проливе Ляотешань с четырьмя японскими истребителями миноносцев. «Решительному» удалось прорваться в Порт-Артур, а «Стерегущий», потеряв ход, принял бой против четырех кораблей противника. Погибли все четыре офицера и 45 из 49 матросов. Четверо членов машинной команды были взяты в плен. Подвиг русских моряков стал легендой. Правда только лишь легендой. Скульптура изображает двух моряков, открывающих кингстоны, чтобы затопить корабль, но не сдать его врагу. На самом же деле у миноносцев этого типа кингстонов не было.

1922 год

В этот день в Петрограде на Театральной площади,14, в клубе Старой и Молодой гвардии, появились четыре первых пионерских отряда. Таким образом в городе была создана своя пионерская организация.

Идея создания пионерской организации была сформулирована Надеждой Константиновной Крупской, которая в 1921 году неоднократно выступала с докладом «О бойскаутизме». Она предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Первыми членами петроградской пионерии стали воспитанники детских домов. Они называли себя тогда «юками», то есть юными коммунистами. Позже выбрали другое название. В 1922 году, знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в Российской империи Иннокентий Николаевич Жуков предложил для новой организации название «пионеры», заимствованное из скаутской практики. «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы «скаутинг». Учитывая опыт Московской организации, Конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК».

С тех пор пионеры стали носить красные галстуки и позаимствовали у скаутов девиз «Будь готов!» – «Всегда готов!».

События 23 мая одной строкой
– в 1592 году в Венеции инквизицией был арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвиненный в ереси;
– в 1666 году пожар практически уничтожил Тверь: сгорели 852 обывательских двора, погибли 33 человека;
– в 1873 году в Москве состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова;
– в 1877 году состоялось провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции;
– в 1904 году в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе;
– в 1907 году Петр Столыпин выступил в Государственной думе с речью «Об устройстве быта крестьян и о праве собственности»;
– в 1911 году в Петербурге в Александровском парке состоялось торжественное открытие памятника, посвященного подвигу экипажа миноносца «Стерегущий»;
– в 1915 году Томас Эдисон объявил о своем очередном изобретении – «телеписце», позволяющем записывать телефонные разговоры;
– в 1915 году немцы впервые применили отравляющие газы против русской армии;
– в 1930 году первым орденом Ленина была награждена газета «Комсомольская правда»;
– в 1934 году в Луизиане попали в засаду и были убиты знаменитые грабители Бонни Паркер и Клайд Бэрроу;
– в 1949 году вступил в силу Основной закон ФРГ (конституция); таким образом, была провозглашена Федеративная Республика Германия;
– в 1986 году в СССР был принят закон «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов».