Петербург окончательно подтвердил статус кулинарной столицы России. Об этом сегодня рассказали на 4-й Гастрономической ассамблее.

Там собрались рестораторы, отельеры и шеф-повара из разных регионов страны. В центре внимания — тренды локальной кухни. Возрождают и продвигают традиционные блюда в городе с помощью конкурсов, дегустаций, мастер-классов и бизнес-завтраков. Также с 2014 года активно работает проект правительства Северной столицы — «Петербургская кухня». В этом году попробовать ее чаще всего приезжают гости из Китая, Ирана, Аргентины, Бразилии и Катара.

«Мы укрепили этот статус кулинарной столицы и получили буквально утром свидетельство на товарный знак в сфере гостеприимства. Санкт-Петербург — кулинарная столица России», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.

«Санкт-Петербург принял за майские праздники более 850 тысяч человек — и иностранцев, и российских туристов. И это, наверное, самый показательный фактор для нас, что Петербург является любимым и самым посещаемым городом нашей страны», — отметила временно исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

За последние два года гастрономические расходы каждого российского туриста в Петербурге выросли в полтора раза. В общей сложности за прошлый год гости города потратили в кафе и ресторанах более 92 миллиардов рублей.