Трёхмерную модель подземного пространства Петербурга сегодня представили в Смольном. Доклад ученых геологического института имени Карпинского – один из вопросов повестки заседания экологического совета, который провел Александр Беглов.
Губернатор отметил значимость трехмерной модели для строительства инженерных коммуникаций и метрополитена и поручил ее дальнейшую разработку и интеграцию в геоинформационные системы города.
30 слоев на одном слайде – это карта подземного Петербурга. 3D-модель представили на заседании экологического совета при губернаторе. Ученые сложили данные из более чем девяти тысяч скважин на территории города в единую систему, которая поможет при будущем строительстве.
«Это крайне важно для строительства инженерных коммуникаций, метрополитена. В Ленинграде с 1979-го года был подготовлен планировочный проект освоения подземного пространства. Над ним трудились почти два десятка инженерных организаций. было подготовлено около сотни томов. Они не устарели и сегодня, ими можно пользоваться, можно работать», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Тоннели метро, инженерные коммуникации, подземные парковки, торговые центры и жилые комплексы. Применять модель смогут как городские, так и коммерческие предприятия. Она существенно снизит затраты на начальных этапах строительства, в частности, при геологических исследованиях.
«Подобная 3D-модель в России реализована впервые. Безопасность и экономическая целесообразность подземного строительства во многом определяется геологическим строением участков недр, отведённых под тот или иной конкретный проект. Получение достоверной информации о пригодности территории под такое строительство требует длительных и дорогостоящих инженерно-геологических изысканий», – отметил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.
Сейчас готова карта южной части подземного Петербурга. Общую модель в геологическом институте имени А. П. Карпинского планируют сделать уже в этом году. При этом она будет постоянно дополняться. Это исследование позволит не только исключить ошибки при проектировании и строительстве, но и сберечь природные богатства мегаполиса.
«3D-модель – это такой обобщающий, единственный общий механизм, благодаря которому не будет нарушаться, если хотите, такой геологический гомеостаз города», – отметил генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского» Павел Химченко.
Также на заседании совета Александр Беглов подчеркнул достижения Петербурга и в других экологических проектах. В первую очередь это переоснащение котельных на альтернативное углю и мазуту топливо, перевод общественного транспорта на газ и практически стопроцентная очистка сточных вод.