Геологоразведка на океанском дне. Это работа, которую сейчас ведут в Атлантике российские учёные. Росгеология выполняет многолетний контракт с Министерством природных ресурсов. Главная задача – найти перспективные месторождения для дальнейшей добычи полезных ископаемых. Это почти что поиски сокровищ!
Недавно группа учёных вернулась в Петербург после очередной длительной экспедиции. Почти полгода они не видели сушу, но детально изучали то, что скрывают толщи океанской воды. В нейтральных водах на сотне участков, которые по международной договорённости, находятся в распоряжении России, геологи методично прощупывали, не каждый сантиметр, конечно, но множество точек, где могут находится залежи так называемых полиметаллических руд. А это – медь, цинк, золото серебро! То, что должно стать стратегическим резервом для будущих поколений. Что же поведали в итоге поднятые со дна Атлантики древние породы? Какие исследования и в каких уголках планеты ещё ведут петербургские учёные?
На мрачных глубинах кишат миллионы загадочных существ. Над ними — три километра океанской воды. Тут под палящим тропическим солнцем пять месяцев кипела работа петербургских ученых.
«Самое для меня потрясающе веселое – это был шторм. Высота волны была восемь метров. Это похоже на аттракцион свободного падения, вот идет волна и нос корабля поднимается вверх, в этот момент корма опускается вниз, и потом все наоборот», – отметила геолог первой категории Полярной морской геологоразведочной экспедиции Мария Кулаженок.
Меняясь друг за другом на круглосуточных вахтах, геологи метр за метром исследовали дно. Невзрачные пробы так называемой корки сулят им бескрайние поля драгоценных металлов.
«У нас будут металлы — это железо, медь, цинк, и также попутно еще золото и серебро. У нас получилось примерно 11,8 миллионов тонн рудной массы. Это сумма железа, цинка, меди, золота и серебра», – рассказала геолог первой категории Полярной морской геологоразведочной экспедиции Анна Легенькова.
Матерью российской геологии считается Лариса Деменицкая – работала в Ленинграде в 30-х годах. Одной из первых она изучила суровую Арктику. Ее последовательницы — не менее серьезны. Расстраиваются, когда горные породы называют камнями. Слишком это легкомысленно по отношению к таким солидным образованиям.
«Если в рамках геологических, то они, можно сказать, образовались сегодня, потому что земля же у нас очень взрослая женщина», – рассказала геолог первой категории Полярной морской геологоразведочной экспедиции Мария Кулаженок.
Богатая металлом порода формировалась минимум миллион лет. Залежей, которые ученые из Петербурга нашли в самом сердце Атлантики, стране хватит на долгие десятилетия.
«Второе судно, которое у нас есть – «Профессор Карпинский» – сейчас находится в Антарктическом океане, оно проводит морские работы и есть еще сухопутный отряд, который на сухопутной Антарктиде проводит какие-то работы», – рассказал инженер океанской поисково-съемочной партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Никита Бутомо.
Изучая прошлое, геологи заглядывают в будущее. На суше полезные ископаемые рано или поздно истощатся. Осталось придумать, как добыть их из-под толщи воды. Или непролазных топей Якутии.
«Было открыто уникальное Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии. Это 400 километров от побережья Северно-Ледовитого океана, в районе порта Хатанга», – отметил сотрудник музея Полярной морской геологоразведочной экспедиции Михаил Маслов.
Красота Якутия, глубины Атлантика и суровое очарование Арктика — геологии без романтики не бывает. Строение и биографию планеты исследователи изучают в пейзажах, от которых захватывает дух.
«Мне запомнился, конечно Атлантический океан, просто этот цвет воды насыщенный, настолько красивый, который я никогда нигде не видела, и мне кажется — ни один художник, ни один фотоаппарат не сможет передать этот цвет воды », – рассказала геолог первой категории Полярной морской геологоразведочной экспедиции Мария Кулаженок.
Участников экспедиции если с кем и сравнивать, так с космонавтами. Одними из первых они увидели мир, который скрыто от человеческих глаз жил миллионы лет.
«Когда мы поднимаем этих рыб на поверхность, они, извините, взрываются, потому что мы снимаем это давление. Они не переносят давления, в котором мы живем, они привыкли к тому давлению», – рассказал инженер океанской поисково-съемочной партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Никита Бутомо.
За пять месяцев геологи ни разу не сошли на берег. Впереди у них долгая работа на суше — нужно обработать полученные данные, подробно описать находки. А после — очередной рейс в Атлантику. Впереди еще сотни километров неизведанного океанского дня.