Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 апреля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 6 апреля

248 год

В этот день, во время правления римского императора Филиппа Араба, сына арабского вождя из города Трахонитида, было пышно отмечено 1000-летие Рима, которое считается особо кровопролитным: только в Колизее за три дня было убито 60 львов, 40 лошадей, 32 слона, 30 леопардов, 20 ослов, 10 тигров, 10 гиен, 10 жирафов, 10 зебр, 6 бегемотов и один носорог. Кроме того,  римский юбилей стал последним днем жизни для двух тысяч гладиаторов, по два за каждый год «вечного города».

1909 год

В этот день экспедиция американского исследователя Роберта Эдвина Пири достигла Северного полюса. Путешественники стартовали в феврале с мыса Колумбия и спустя почти полтора месяца достигла полюса.
Караван насчитывал 24 человека, 133 собаки и 19 нарт. Событие было объявлено как первое в истории достижение человеком Северного полюса, однако это достижение многие годы оспаривали другие исследователи. В частности, годом ранее достигнуть полюса удалось экспедиции Фредерика Кука. Об этом утверждал сам полярный исследователь. Однако ни один, ни другой путешественник не могли предоставить безоговорочных доказательств своего присутствия на Северном полюсе.

2015 год

В этот день впервые был отмечен Всемирный день настолько тенниса.  Инициаторами учреждения праздника выступила Международная Федерация настольного тенниса.

Первый чемпионат мира по настольному теннису прошел в 1927 году в Лондоне. В 1988 года игра стала олимпийским видом спорта.
Как утверждает история спортивная игра появился в конце XIX века. В неё играли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги.

Что произошло в России 6 апреля

1722 год

В этот день Пётр I отменил налог на бороды, который взимался более двадцати лет. Тогда император установил четыре разряда пошлин, позволявших быть «бородатым»: с царедворцев, городовых дворян и чиновников брали по 600 рублей в год, с купцов — по 100 рублей, с посадских людей — по 60 рублей, со слуг, ямщиков и «всяких чинов московских жителей» — по 30 рублей. Крестьян пошлиной не облагали, но каждый раз при въезде в город с них брали по 1 копейке «с бороды».

1899 год

В Москве в этот день был пущен первый электрический трамвай. Он поехал от Бутырской заставы до Петровского парка. Движение открыли в торжественной обстановке: присутствовали первые лица города, священники провели молебен. Днем позже трамваи немецкой фирмы «Сименс и Гальске»покатились по обычному расписанию: с 8 утра до 8 вечера. Билет стоил 6 копеек.

До электрических трамваев в Москве с 1872 года работала система конных железных дорог, в просторечии — конка. А в некоторые пригороды ходил паровой трамвай: по сути, паровоз с прицепленными вагонами конки. Она продолжала работать и после появления электротрамвая — до 1911 года. «Паровик» продержался еще дольше — до начала 1920-х годов.


1930 год

В этот день постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
Орден Ленина — высшая правительственная награда СССР — вручался гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внёсшим выдающийся вклад в дело обороны страны.

Орден Ленина стал первой наградой в СССР, которой награждали как за трудовые, так и за боевые отличия. Орденом №1 была награждена газета «Комсомольская правда».
Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности СССР, воинские части, военные корабли, соединения, предприятия и учреждения за «заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер.

Что произошло в Петербурге 6 апреля

1897 год

В этот день был издан приказ по Морскому ведомству, который гласил:

«Государь-император высочайше повелеть соизволили: строящийся в Санкт-Петербурге в Новом адмиралтействе крейсер 6630 т водоизмещения наименовать «Аврора» и зачислить его в списки судов Балтийского Флота».

«Авророй» крйсер был назван в честь богини зари у римлян. Это название было выбрано самодержцем из одиннадцати предложенных вариантов наименований, в числе которых были «Гелиона», «Психея», «Юнона», «Полкан», «Боярин», «Аскольд», «Богатырь», «Нептун», «Варяг» и другие.

1913 год

В этот день в Санкт-Петербурге была жестоко разогнана политическая манифестация в поддержку славян, проживавших на Балканах.  Митингующие требовали от властей, в связи с обострившейся обстановкой,  вступить Россию в войну.

Есть мнение, что Николай II хотел прислушаться к мнению большинства, но Распутин с императрицей настояли на обратном. На следующие сутки градоначальник Петербурга запретил все демонстрации и выступления на улице.

1927 год

В этот день в  Ленинграде началась массовая установка на улицах города телефонов- автоматов. В СССР первые АТС производились с 1927 года на заводе «Красная заря». За десять лет, к апрелю 1937-го, в городе было установлено уже около двух тысяч таксофонов.

Звонок был недорогим: до денежной реформы 1961 года — 15 копеек, после реформы — 2 копейки.

Автоматы были ручными, а автоматические телефонные аппараты появились в Ленинграде и Москве только спустя 3 года, в 1930-м.

События 6 апреля одной строкой:

— в 1199 году во время войны с Францией погиб английский король Ричард Львиное Сердце;

— в 1652 году голландец Ян Ван Рибек основал в Южной Африке форт Кейптаун;

— в 1654 году область войска Запорожского была принята в подданство России: «Боже утверди, чтоб мы навеки были едино!»;

— в 1712 году началось Нью-Йоркское восстание рабов;

— в 1748 году были обнаружены руины Помпей;

— в 1814 году во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола;

— в 1896 году в Афинах открылись первые после античных времён Олимпийские игры;

— в 1897 году в Занзибаре было запрещено рабство;

— в 1905 году композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков печатно отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества;

— в 1909 году было заключено Соглашение между Россией и Турцией о независимости Болгарии;

— в 1923 году в Москве открылся Театр имени Моссовета