Диагностика и лечение рядом с домом. В апреле свое трехлетие отмечает Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Госпиталя для ветеранов войн. Главная задача — выявить злокачественное новообразование на ранних сроках и увеличить шансы пациента на выздоровление.

Под диспансерным наблюдением в Центре амбулаторной онкологической помощи, открытом в Госпитале для ветеранов войн, находятся почти 16 тысяч пациентов. В прошлом году онкологические заболевания были впервые выявлены у 2 700 человек. Чаще всего встречаются рак кожи и рак молочной железы.

Начиная с 39 лет, женщины должны регулярно проходить маммографию. Даже если ничего не болит. Это позволит выявить возможные патологии на таких сроках, когда новообразования еще не пальпируются. Зато их можно рассмотреть на снимках, сделанных на цифровом маммографе.

«Можно посмотреть на данное исследование. И кажется, что вроде бы все хорошо, но если сильно увеличить данный снимок, то мы с вами можем увидеть, что буквально размер в один миллиметр вызывает подозрительные тени», — рассказал врач-рентгенолог Центра лучевой диагностики Госпиталя для ветеранов войн Натиг Алиев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Небольшой фрагмент пораженной ткани исследуют здесь же, в лаборатории. Если диагноз подтвердится, пациентку направят в Онкологический центр имени Напалкова. О том, что у нее рак молочной железы, Елена Дементьева узнала год назад. Женщину ничего не беспокоило, просто решила пройти диспансеризацию в поликлинике рядом с домом. Оказалось, не зря.

«Первоначально я лечилась в Напалкова. Там были химии, потом операции, лучевая. А потом продолжение лечения здесь, по месту жительства. Очень удобно. Очень хорошо все организовано. Очень удобно все сдавать в одном месте, делать капельницы регулярно», — рассказала пациент Центра амбулаторной онкологической помощи на базе Госпиталя для ветеранов войн, житель Невского района Санкт-Петербурга Елена Дементьева.

Задача таких амбулаторных центров — сделать оказание помощи онкобольным максимально удобным и быстрым. Начать лечение злокачественных новообразований на ранних сроках, когда высоки шансы на полную или частичную ремиссию.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«По поводу продления жизни, это все зависит от того, на какой стадии мы это все поймали. Если пациент дисциплинированный, выполняет все наши рекомендации, естественно мы облегчаем ему жизнь, продлеваем, улучшаем качество жизни, и дальше уже все зависит от пациента и его фактического онкологического заболевания», — рассказал врач-уролог, онколог Госпиталя для ветеранов войн Абдул Аюб.

У Томаза — рак предстательной железы третьей стадии. Уже два года он борется с болезнью. Сейчас проходит в центре курс химиоперапии. Говорит, динамика положительная.

«Врачи шикарные, идеальные, спасибо им всем! Очень внимательные, сердечные», — подчеркнул пациент Центра амбулаторной онкологической помощи на базе Госпиталя для ветеранов войн, житель Невского района Санкт-Петербурга Томаз Цомаия.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Система Центров амбулаторной онкологической помощи создается в рамках национального проекта «Здравоохранение». Они открыты во всех районах города на базе существующих медицинских учреждений. Так что, как говорят врачи, сейчас есть все возможности для ранней диагностики онкозаболеваний. Осталось сделать так, чтобы забота о здоровье стала привычкой каждого из нас.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента, в больницах и поликлиниках регионов нашей страны продолжается цифровизация здравоохранения. Так, отдельное внимание уделено внедрению цифрового медицинского профиля, который объединяет в себе информацию о состоянии здоровья и оказанных медицинских услугах. Кроме того, приоритетными направлениями остаются формирование электронной медицинской карты, включающей в себя все данные, повторные исследования, в том числе полученные с медицинского оборудования.