Учёные петербургского ЛЭТИ разработали прибор для определения свежести мяса. Прибор представили на Всемирном фестивале молодёжи в «Сириусе».

Разработка не имеет аналогов в России. Оборудование, созданное петербургскими учёными, предназначено для экспресс-оценки свежести мясных продуктов. Прибор представляет собой небольшое устройство с гелевой колонкой, внутрь которой заливают мясной экстракт, который потом делится по молекулярной массе. Об этом ТАСС рассказала одна из авторов разработки Влада Мирошкина.

Для того, чтобы проверить мясо на свежесть, нужно всего три грамма продукта. Через 15 минут результаты анализа уже будут готовы. Использование разработки ЛЭТИ позволит существенно сократить время на проверку мяса — сейчас на доставку мяса в лабораторию и проведение анализов уходит один-два дня.

Авторы разработки планируют её запатентовать.