Родился в Отта. Не одно поколение петербуржцев может сказать именно так. Означает это следующее — родился в знаменитом институте имени Дмитрия Оскаровича Отта. Клинике на Менделеевской линии в этом году исполняется 120 лет. Без преувеличения, именно в этом учреждении были сформированы основные подходы к родовспоможению и материнству. И это не только сугубо медицинский контекст. Бережное отношение к женщине, забота о ее эмоциональном состоянии — это, как сказали бы сегодня, стандарт, который ввел в свое время доктор Отт. Сегодня институт по-прежнему помогает появляться на свет петербуржцам.

Бережно раскладывая крохотные распашонки и боди — так петербурженка Екатерина  унимает все нарастающее волнение. Уже завтра она впервые прижмет к груди своего малыша. У нее плановое кесарево сечение. Говорит то, где появится на свет ее долгожданный сын, кажется, предначертано судьбой.

«Здесь опытные врачи высшей категории, потом мне кажется, это один из самых исторических роддомов в Петербурге, и собственно я сама тут родилась», — рассказала житель Санкт-Петербурга Екатерина Паюсова.

Институт Отта специализируется на сложных случаях. Беременность и роды здесь ведут одни из лучших специалистов в области акушерства и гинекологии. Роженицы хоть и доверяют врачам, но пожалуй, абсолютный авторитет у Дмитрия Оскаровича Отта — директора Императорского клинического повивального института. И перед тем, как отправиться в родильный  зал, пациентки приходят к нему.

«Если ботинок трется, то это хорошие дороги, счастливые дороги и это легкий путь — хорошие роды. Если предстоит кесарево сечение — золотые руки, которые сделают не только прекрасное кесарево сечение, но и любую операцию, которая здесь делается.  А нос? Это наверное врачи допрыгивают до туда для того, чтобы знать все», — рассказала врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, кандидат медицинских наук  Елена Шаповалова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Нос ни раз потирала и Елена Шаповалова. Она акушер-гинеколог с 35 летним стажем и правнучка Дмитрия Отта. В  ее роду целая династия врачей. Еще с детства Елена знала, кем станет в будущем.

«Это конечно не дочки-матери, когда девочки играют с куклами. Это лягушки, и все инструменты, которые были в доме, они все игрались таким образом. Конечно, у меня не было сомнений, что я буду врачом и именно акушером-гинекологом», — поделилась врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, кандидат медицинских наук Елена Шаповалова.

Музей Института бережно хранит наследие главного акушера царской России. Дмитрий Отт пять раз принимал роды у императрицы Александры Федоровны и тысячи раз — у пациенток Института. Он писал учебники для студентов, совершенствовал инструменты, а еще внедрил новый метод операции, который сегодня называют лапароскопией.

«Это метод операции, когда хирургическое вмешательство выполняется через небольшой разрез. Через этот разрез, созданный Дмитрием Оскаровичем осветительным прибором, — налобной лампой, проводился осмотр органов брюшной полости и мог выполняться целый ряд вмешательств», — рассказал начальник симуляционного центра НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта Дмитрий Судаков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Первый младенец в Императорском повивальном институте на Мендлеевской линии появился на свет в марте 1904 года.

Новое здание в стиле эклектика построил знаменитый архитектор Леонтий Бенуа. Сдержанная красота снаружи, внутри — самые передовые технологии своего времени. Оборудованные операционные и палаты, прачечная, баня, пароводяное отопление и даже крестильня для новорожденных.

1957. Многие современные мамы, будучи беременными, наверняка слышали о пользе классической музыки. Но мало кто знает, что эту практику в лечебных целях впервые стал применять директор императорского клинического повивального института Дмитрий Отт. Он установил в роддоме, здесь в актовом зале, орган, где каждый день с 16:00 до 17:30, устраивались сеансы органной музыки.

Сегодня, как и 120 лет назад, здесь вновь звучит музыка. Концерты теперь устраивают раз в месяц. Это новый орган. Старый после революции перенесли в Филармонию Шостаковича, где он продолжает свою карьеру и по сей день. Но на целебной силе музыки, Дмитрий Отт не остановился. Была и ароматерапия. В качестве источников полезных запахов использовали собственную оранжерею. Ароматы цветущей сирени, пионов и жасмина с помощью специальных воздухозаборников доставлялись в палаты рожениц в начале XX века . Сейчас система не работает, но дух начала XX века здесь все еще живет.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Технологические и научно-исследовательские работы ведутся постоянно. Мы очень много занимались эндометрием — это часть отдела матки, где происходит имплантация эмбриона. И у части больных это является не наступлением беременности и низкой эффективности ЭКО», — подчеркнул заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта Александр Гзгзян.

Как и завещал Дмитрий Оскарович Отт, его потомки и последователи сегодня продолжают делать все, чтобы мамы и малыши чувствовали себя хорошо. Новаторства знаменитого акушера вышли далеко за пределы родильного зала. Именно здесь стали применять практику совместного пребывания матери и ребенка, чтобы только что появившийся на свет малыш был окружен материнской теплотой и заботой.