Экологию большого города обсуждают в Петербурге. На международном форуме собрались специалисты из России и 10-ти стран мира. Участников приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Как отметил губернатор, «Сегодня Петербург идёт в авангарде защиты окружающей среды. Мы выполняем поручения президента России по переходу на экономику замкнутого цикла, развитию зелёных технологий и заповедных зон». Ключевая тема форума этого года – развитие особо охраняемых природных территорий.
Как сохранить экосистему в мегаполисе – сегодня спрашивали у самых юных участников. В нулевой день форума проходит региональный слёт детских и молодёжных экологических движений. В рамках деловой сессии с учителями Северной столицы, представители комитета по природопользованию предложили всем школам города помощь с просветительскими материалами. А также – дорожную карту концепции экопросвещения.

«Документ призван систематизировать, прежде всего, работу по просвещению в Санкт-Петербурге. Учесть все мероприятия ключевых заинтересованных организаций, органов власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, безусловно. И, конечно, образовательных учреждений, кто, так или иначе работает с различными целевыми группами населения», – отметил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Андрей Самусевич.
Между лекциями и мастер классами школьники изучают экспозицию. Здесь рассказывают как работает станция контроля загрязнения воздуха, объясняют как очищать воду и показывают самые современные эко-гаджеты.

Этот экспонат привлекает внимание молодежи больше – это дрон-эколог. С помощью такого малыша ученые могут проводить лабораторные анализы воды, искать загрязнение и, конечно же, измерять глубины.
В рамках молодежного дня подписали соглашение о совместной работе между комитетами по природопользованию Петербурга и Донецкой народной республики.
«Очень интересный опыт извлечения опасной составляющей отходов из твердых коммунальных. Это и экопункты, и эко-терминалы, которые здесь представлены. То есть – батарейки, лампы ртутьсодержащие и так далее. Это все должно из общего потока извлекаться. Мы сейчас пытаемся такой опыт внедрить у себя», – отметил председатель государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики Роман Кишкань.

Представителей профессиональной сферы ждет обширная деловая программа. Эксперты представят примеры решений сохранения баланса между экологией и технологическим развитием.
«Основной тренд сегодня – это, конечно, экология в мегаполисе, связанная с развитием охраняемых природных территорий. Поэтому приезжают многие из других субъектов Российской Федерации, которые тоже неравнодушны к вопросам экологии, у которых тоже есть заповедные территории. И есть системные проблематики, по которым надо совместно выработать решение», – отметил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Александр Герман.
В течение трех рабочих дней специалисты из 145 городов России и 10ти стран, будут обсуждать ключевую тему этого года – развитие особо охраняемых природных территорий. В Петербурге их 17, они занимают более 9 тысяч гектаров – почти 6,5% общей территории города.