В окраинном районе Петербурга с очень богатой историей – в Рыбацком – в леса оделся старинный деревянный дом, известный как «Постоялый двор Фёдора Слепушкина». Но если быть точнее, то специалисты законсервировали то, что от этого дома осталось. Деревянное здание, построенное в первой половине XIX века, досталось музею «Невская застава» в ужасающем состоянии.
Единственная картина, самая дорогая, ценная в истории русского искусства, на которой изображён Слепушкин – вместе с Пушкиным.
Но сейчас есть все основания говорить о том, что второе рождение ему обеспечено. А значит, из тени забвения выйдет не только уникальный архитектурный памятник, но и его хозяин – Фёдор Никифорович Слепушкин. Человек с удивительной биографией. О таких говорят «самородок» – выходец из крепостных крестьян, купец, а ещё – даровитый поэт-самоучка. Творчество Слепушкина высоко ценили при дворе! Высший свет Петербурга XIX века признавал его талант, и даже сам Пушкин. а вот здесь начинается запутанная история из неподтверждённых фактов и легенд. Впрочем, исследователи склонны видеть связь между Пушкиным и Слепушкиным и не только потому, что их фамилии прекрасно рифмуются.
Произведение Григория Чернецова хранится в собрании Русского музея. Групповой портрет важных персон XIX века. Картину заказал Николай I и лично утверждал список изображённых на холсте людей. В их списке — и Фёдор Слепушкин. Стихотворения поэта-самоучки не оставили равнодушным ни императора, который подарил ему шитый золотом кафтан, ни Александра Пушкина.
«Есть стихотворение в полном собрании сочинений Пушкина, которое написано по заданию Слепушкина. И наоборот — у Слепушкина есть стихотворение, которое написано по заданию Пушкина. Стихотворения называются: «Конь и домовой» и «Чем красны боярские конюшни», – рассказал заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки Александр Лобов.
Фёдор Слепушкин родился в Москве в 1784-м. И только в прошлом году исследователи смогли узнать точную дату — 9-е мая. В 16 лет он переехал в деревню в Ярославской губернии, где был крепостным Екатерины Новосильцевой. А оттуда — в Петербург. Уже после первых публикаций сам Пушкин говорит о его «истинном таланте», а княгиня Татьяна Юсупова собирает средства на выкуп из крепостных крестьян.
Пониже в трех верстах Ижоры,
Есть место – Быстрый городок,
Где веселят прохожих взоры.
Лужайки чистые, лесок.
«Вот здесь упоминается Быстрый городок — это место на территории Усть-Славянки. Именно на этом месте находился кирпичный завод Слепушкина», – рассказал заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки Александр Лобов.
Строит завод Слепушкин уже будучи купцом. Кирпичи стали его основным делом и заработком. Он поставлял их царскому двору. Блоки использовали при строительстве Арки Главного штаба, Исаакиевского собора и Александринского театра.
Фёдор Слепушкин больше 20-ти лет вёл дневники. Поэт детально описывал каждый свой день. Вот, например, февраль. 26-е. Понедельник. «Проснулись в 8 часов легко и спокойно». Этот дневник от 1840-го года — единственный сохранившийся. Где находятся остальные, исследователи пока не знают.
Дом в Рыбацком, в котором жил Федор Слепушкин со своей семьей, сейчас полностью скрыт за строительными лесами. Работы по консервации памятника деревянного зодчества стартовали в 2023-м году. Объект культурного наследия долгие годы находился в частном владении и был техническим складом. В последние несколько лет дом оброс кустарниками, деревьями и бытовым мусором.
Здание горело несколько раз. Самый разрушительный пожар произошел осенью 2013-го года. От огня пострадали все деревянные части: верхний этаж, чердак. Полностью была утрачена кровля. Однако деревянный сруб, которому уже больше двух веков, смог выдержать. И стены частично сохранили свою несущую способность.
«Объект аварийный, сложный. Длительный этап был разбора обвалившихся конструкций. И после этого мы приступили к укреплению стен, перекрытий. Была проделана огромная работа», – отметила заместитель директора музея «Невская застава» по обеспечению сохранности и развитию объектов культурного наследия Наталья Титоренко.
Здание несколько раз перестраивали. Оно пережило войну, после 44-го года там разместили школу, а затем — общежитие. Чтобы восстановить исторический вид, специалисты музея «Невская застава» работают с архивами. А также бережно сохраняют весь резной декор, который не погиб от времени и пожара.
«У нас есть большое количество примеров, по которым мы можем потом восстановить убранство. Сейчас мы смотрим на пропильную резьбу, историческую, первоначальную. Такой были оформлены все углы здания», – рассказала заместитель директора музея «Невская застава» по обеспечению сохранности и развитию объектов культурного наследия Наталья Титоренко.
В здании планируют разместить музей. О Фёдоре Слепушкине расскажут – как о поэте, так и о дельном предпринимателе.
«Здесь столько тем, которые можно поднять и раскрыть через деятельность Слепушкина Федора Никифоровича, что мне кажется, мы заденем и предпринимательство, через заводы, как он зарабатывал в качестве крепостного, как он стал купцом. И, конечно, история самой Рыбацкой слободы, Усть-Славянки. Она тоже очень интересная, началась с 1715 года», – рассказала директор музея «Невская застава» Анна Яковенко.
Пока о сроках открытия экспозиции говорить рано. Впереди — большая работа по проектировке. Реставраторам предстоит чуть ли не заново отстраивать дом, опираясь на архивные документы. Но уже понятно: имя Фёдора Слепушкина, забытое в XX веке, получит новую жизнь.