Сегодня Международный день полярного медведя – самого крупного сухопутного хищника на планете, который, несмотря на свою грозность, нуждается в защите человека. Популяция этих животных очень немногочисленна и они занесены в красную книгу. Почти 100 лет назад впервые в мире в Ленинградском зоопарке добились регулярного размножения этого вида. А сегодня медведица с необычным именем Хаарчаана – любимица петербуржцев и настоящая звезда зоосада.

Перед геодезистом Андреем Парамзиным на полярной станции «Мыс Баранова», помимо исследований, стоит еще одна важная задача – охранять сотрудников ледовой базы от белых медведей. Они выходят на берег в поисках пищи. Иногда – из-за природного любопытства. Не попасть в лапы к сильнейшему хищнику планеты помогают средства защиты, в том числе сигнальные огни.

«Фальшфейер – очень действенное средство. У нас были случаи, когда он замечал людей и бросался на них. И вот именно бросание фальшфейера ему под ноги спасало – медведь пугался и убегал. Потому что шипение фальшфейера очень похоже на шипение медведя. Когда они сердятся, недовольны, они шипят», – объяснил ведущий инженер Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Андрей Парамзин.

Есть у ученых и незаменимые четвероногие помощники. Специально обученные собаки отважно встречают хищников и способны отогнать от станции даже самого голодного «хозяина Арктики».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В мире насчитывается всего 19 популяций белого медведя, четыре из которых обитают на территории России. Точное количество животных, предпочитающих одиночество, ученым до сих пор определить не удалось. Известно лишь, что их от 25 до 31 тысячи. Исследователи подчеркивают, численность млекопитающих через несколько десятилетий может катастрофически сократиться. На это влияют глобальные климатические изменения.

«Страдает вся экосистема Арктики. В первую очередь, ее обитатели, которые зависят ото льдов, ледозависимая флора и фауна. Белый медведь – самый яркий пример. На ледяной платформе он самый эффективный хищник. Это ловля тюленей со льда», – отметила ведущий научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Белый медведь – заслуженный символ Ленинградского зоопарка. Именно его сотрудники первыми в мире добились регулярного размножения хищников в неволе. Первое потомство получили в 30-е годы прошлого столетия. Сейчас число выращенных белых медведей перевалило за 50.

Шесть лет назад из Якутии в Северную столицу переехала Хаарчаана. Ее бабушка, Услада, прожила в петербургском зоопарке 28 лет и подарила жизнь 16 медвежатам. Теперь они живут в разных уголках мира. «Снежинке», а именно так с якутского переводится Хаарчаана, от бабушки достался веселый нрав и любовь к посетителям.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Ей нравится видео- и фотосъемка. Всегда должна быть большая толпа людей, которые восторженно на нее смотрят. В момент игры она может стараться покорять всех тем, что вытворяет. Она может кидать мячик. Может пытаться вовлечь в игру посетителей, кидает мячик в окно и получает отклик в виде верещащей толпы. И это забавляет ее еще больше», – сказала ведущий зоолог отдела «Хищные млекопитающие» Ленинградского зоопарка Юлия Гилицкая.

В день Хаарчаана съедает около восьми килограммов еды. В ее рацион входит рыба, мясо, фрукты и овощи. Но предпочтение медведица отдает арбузу и сладкой вареной свекле.