Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 24 февраля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 24 февраля

1466 год

В этот день вдова фламандского художника Яна ван Эйка провела первую денежную лотерею, приурочив ее к годовщине смерти своего мужа. Это случилось в бельгийском Брюгге. Собранные средства были переданы городским беднякам. Кстати, всевозможные денежные и вещевые жеребьевки проводились еще в Древнем Китае и в Римской империи. Специальные кости для бросания жребия находили также в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В России же первая государственная лотерея была проведена в 1760 году, которую учредила Елизавета Петровна «для пользы отставных и раненых», доходы от которой шли на благотворительность.

1582 год

В этот день Папа Римский Григорий XIII издал буллу Inter gravissimas о вводе на территории католических стран новой системы летоисчисления – григорианского календаря.

Он заменил юлианский календарь, который был установлен Юлием Цезарем в I веке до н. э. Первыми на него перешли Испания, Португалия, Речь Посполитая и Италия. После четверга 4 октября 1582 года в этих странах наступила пятница 15 октября. Впоследствии к ним присоединились и другие государства.

В нашей стране григорианский календарь был введен декретом Совнаркома от 26 января 1918 года, согласно которому в 1918 году после 31 января наступило сразу 14 февраля.

1768 год

В этот день по договору России и Речи Посполитой на территории Речи Посполитой были уравнены в правах католики, православные и протестанты.

При этом никто не покушался на главенство западного христианства в Польше, кроме того в тексте договора оговаривалось, что только католик может стать польским королем. В свою очередь Россия выступала гарантом территориальной целостности Речи Посполитой и ее государственного устройства.

Что произошло в России 24 февраля

1709 год

В этот день один из ближайших сподвижников Петра I, первый генерал-адмирал российского флота Федор Матвеевич Апраксин, был возведен в графское достоинство, произведен в действительные статские советники и получил жалование, как генерал. Именно с этого момента появился чин генерал-адмирала, равный генерал-фельдмаршальскому.

Именно под руководством Апраксина был выигран целый ряд сражений на море и суше, которые имели стратегическое значение. Тем не менее завистливые языки называли его «самым сухопутным генерал-адмиралом, ничего не смыслящим в делах». Что, конечно же, было несправедливо, ведь именно Федор Матвеевич был последним из тех, кто начинал с Петром Великим создание российского флота. Апраксин умер 10 ноября 1728 года. Его похоронили в московском Златоустовском монастыре, где покоились его предки. Кстати, Апраксин в свое время одаривал этот монастырь, в том числе трофеями, взятыми в Финляндии. До наших дней могила не сохранилась, так как в 1930-х годах храм разрушили, а на его месте построили жилые и административные здания.

1720 год

В этот день Петр I подписал регламент Коллегии иностранных дел. Ее руководящим органом стало собрание членов Коллегии во главе с президентом, имевшим звание канцлера. Вся деятельность коллегии подчинялась непосредственно императору. В этот же день и год император издал указ, согласно которому основывался Магистрат, являвшийся высшим органом городского управления Российской империи. Горожане были разделены на «регулярных» и «подлых». В Санкт-Петербурге во главе Главного магистрата стоял обер-президент, подчинявшийся царю напрямую.

1994 год

В этот день впервые с Посланием Федеральному Собранию обратился Президент Российской Федерации. Практику подобных обращений ввел Борис Ельцин. Первое Послание Президента РФ называлось «Об укреплении российского государства (основные направления внутренней и внешней политики)». Всего Борис Ельцин шесть раз выступал перед парламентариями.

Традиция выступления лидеров стран перед парламентом родилась в Великобритании в XIV веке. В России Владимир Путин обращался к парламенту 15 раз, Дмитрий Медведев в качестве главы государства – 4 раза.

Что произошло в Петербурге 24 февраля

1804 год

В этот день в районе Волкова поля был основан Испытательный полигон. Его целью было исследование и испытание новых образцов сухопутного и морского вооружения. Кстати, именно на этом полигоне в 1921 году был осуществлен запуск первой в мире ракеты на твердом топливе а в 1939 году прошли испытания автомобильной пусковой установки, известной нам как «Катюша».

1863 год

В этот день по приглашению Филармонического общества в Санкт-Петербург прибыл великий Рихард Вагнер, для того, чтобы дирижировать двумя концертами. Остановился композитор на углу Невского проспекта и Михайловской улицы в пансионе Кунста.

Первый концерт состоялся в зале Дворянского собрания, где были исполнены произведения Баха и самого маэстро. Через неделю прошел второй концерт, а потом и третий – уже в Большом театре, в пользу самого Вагнера.

Следует добавить, что это был единственный визит Вагнера в Санкт-Петербург.

1900 год

В пользу фонда «Суворовская складчина», созданного для увековечения памяти великого полководца Александра Васильевича Суворова, в этот день в Александринском театре состоялся большой благотворительный концерт. Перед собравшейся публикой выступили известные артисты, а также хор и струнный оркестр солдат лейб-гвардии Преображенского и Егерского полков.

Сбор, составил 10 499 рублей 47 копеек. Все деньги были потрачены на сооружение Суворовского музея. 8 июня 1901 года состоялась торжественная закладка здания музея; строительство заняло три с половиной года. В 174 годовщину со дня рождения полководца, состоялось торжественное открытие музея на Кирочной улице. В память об этом событии была изготовлена мраморная доска. После революции она пропала и случайно нашлась только в 2004 году.

События 24 февраля одной строкой

– в 1095 году объединенная русская рать Киевского и Переяславского княжеств выступила в поход против половцев;

– в 1656 году первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение»;

– в 1719 году в Петербурге была учреждена Кунсткамера – первый русский музей;

– в 1881 году между Россией и Китаем был подписан Петербургский договор об Илийском крае и торговле в Монголии и Западном Китае;

– в 1881 году началось сооружение Панамского канала;

– в 1901 году Святейшим Синодом Лев Толстой был отлучен от православной церкви;

– в 1902 году в Великобритании доктор Ланчестер запатентовал проект дискового тормоза;

– в 1903 году в помещении железнодорожной станции Бородино был торжественно открыт музей-заповедник «Бородинское поле»;

– в 1918 году Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонии;

– в 1961 году в Париже состоялось торжественное открытие аэропорта Орли;

– в 1973 году впервые вышла передача «Очевидное – Невероятное».