Россия кардинально меняет политику на рынке труда, а перед регионами стоит задача подготовить один миллион кадров и перейти к экономике высоких зарплат. Об этом говорили сегодня на пленарном заседании VIII Санкт-Петербургского Международного форума труда. На полях съезда речь шла так же о поддержке программы трудоустройства подростков. Озвучили и причины кадрового голода, который наблюдается в разных регионах России.
7,5 тысячи делегатов из всех регионов России и 20-ти стран, в том числе государств БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, более 150 официальных мероприятий – всё это ключевые и весьма говорящие цифры VIII международного форума труда. Центральным событием первого официального дня его работы стало пленарное заседание, открыл которое губернатор Санкт-Петербурга. Александр Беглов пожелал всем плодотворной работы и отметил ответственность момента – новое время диктует новые требования.
«Время эксплуатации Западом чужих природных и человеческих ресурсов прошло. Накопившиеся в мировой экономике проблемы больше не решаются за счет дешевой рабочей силы. Нужны новые подходы, основанные на уважении, подлинном равноправии стран и народов. Инвестиции в человеческий капитал и управление его развитием», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Круг проблем и стратегических задач одновременно обсуждают на нескольких площадках. Острый кадровый дефицит специалисты называют главным фактором, тормозящим развитие российской экономики, импортозамещающих технологий и производств. Реалии рынка таковы, что сегодня вакансий больше соискателей – человек ищет работу в два раза реже, чем она ищет его.
«Сегодня, кто бы о чем ни говорил, но экономика стала человекоцентричной. Без человека она не работает. И сегодня цена человека и в прямом, и в переносном смысле, имеет тенденцию к росту», – отметил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
Дефицит специалистов рабочих специальностей в России оценивается сегодня в 2 миллиона человек. Решить этот вопрос только за счёт демографических программ не удастся. По крайней мере не в ближайшей перспективе. В интересах работодателей могут эффективно работать программы поддержки трудоустройства подростков. Об этом говорила с трибуны пленарного заседания детский омбудсмен Мария Львова Белова.
«91,2% родителей в России поддерживают трудоустройство подростков. Мы видим в этом большой потенциал», – отметила уполномоченная по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова.
Еще до открытия пленарного заседания уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова поблагодарила губернатора Петербурга за поддержку инициатив, которую аппарат уполномоченного по правам ребенка реализует совместно с представителями петербургского бизнеса и высшей школой.
«Мы первый раз провели на площадке вашего форума конкурс среди работодателей, которые такую категорию детей принимают. 42 заявки пришло, завтра будем награждать лучших из лучших. И для нас это просто уникально, потому что подростки сейчас как один говорят о том, что хотят работать», – отметила Мария Львова-Белова.
В числе прочих вариантов решения проблем кадрового дефицита звучали предложения, которые касаются закрепления на законодательном уровне мер поддержки социально ответственного бизнеса. Те, кто трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья, может рассчитывать на налоговые послабления. Те, кто готов брать на работу людей без опыта и обучать их, должен опираться на твёрдый фундамент законов.
«Очень важно на вашей площадке, когда вы будете обсуждать, это понимать то, каким образом мы можем дать возможность переквалификации, каким образом мы можем дать возможность приобретения новой профессии Этим людям, как мы можем на законодательном уровне это закрепить?», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Об итогах VIII Международного Петербургского Форума труда говорить, безусловно, еще рано, но абсолютно точно ясно – все, что сказано на его полях, говорится не просто как констатация фактов, это поиск решений. Решений в той области, где на первый план снова выходит капитал, но на сей раз – капитал человеческий.