VIII международный форум труда стартовал сегодня в Северной столице. К участникам с приветственной телеграммой обратился президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, среди важнейших приоритетов – повышение производительности труда, качественная модернизация службы занятости и эффективное регулирование процессов трудовой миграции.
И как раз эта тема стала одной из ключевых на пленарном заседании, которое сегодня состоялось в Таврическом дворце. В этом году форум собрал представителей из разных регионов России и стран СНГ, а также впервые среди участников – гости из африканских стран, Индии и Юго-Восточной Азии.
Известное всем выражение «мы в ответе за тех, кого приручили» на Форуме труда, пожалуй, можно перефразировать на «мы в ответе за тех, кого пригласили». Эксперты отмечают, во многих отраслях наблюдается дефицит кадров – особенно в строительстве, ЖКХ и сфере услуг. Этот недобор во многом перекрывают трудовые мигранты. При этом сегодня работодатели хотят видеть больше квалифицированных специалистов. Поэтому свои профессиональные навыки иностранным работникам нужно еще подтвердить. Будь это озеленитель, слесарь или водитель.
«По факту должен быть создан цифровой двойник и любого мигранта, и любого работодателя, который привлекает трудящегося мигранта. Это формирование единого подхода к профессиональным стандартам, образовательным», – отметил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
«Мне кажется, актуальнее всего трудовых мигрантов готовить в странах исхода и прикреплять к работодателю, чтобы работодатель нес ответственность за каждого мигранта и таким образом, будет кому отвечать и за их безопасность и за их пребывание», – отметила член комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам национальностей Анастасия Удальцова.
Один из лейтмотивов пленарного заседания – мир стал другим. Это и глобальная цифровизация, которая проникла во все сферы, и не отстающий от нее искусственный интеллект, и постковидная транформация экономики. В миграционной политике как России, так и ее соседей, назрели существенные изменения. Нужны новые подходы.
Одна из главных целей форума – выработать актуальные решения и предложения в сфере миграционной политики стран Содружества. Они лягут в основу Концепции общего миграционного пространства государств СНГ. Документ был принят ещё 12 лет назад и ни разу за это время не менялся. Планируется, что новая редакция будет действовать до 2030 года.
Единая нормативная база, при желании, будет распространятся и на страны Африки. Ее делегаты в этом году впервые стали участниками Форума труда. Эксперты добавили, над документом будут трудиться в течение года. Говорят, спешить нельзя. Нужно все просчитать, чтобы в плюсе оказался каждый.
«Вот мы и решили, что эта концепция должна все показать, как лучше сделать для всех – от того мигранта, который приезжает сюда на работу, до работодателя, который должен получить квалифицированного специалиста, и для государства, которое несет ответственность за его пребывание здесь. Эта концепция не общего какого-то пространства, а целого будущего миграционной политики наших стран, у которых этот вопрос очень серьезно стоит уже на протяжении многих лет», – отметил генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий.
Участники также обсудили темпы развития производительности труда и интеграцию в этот процесс иностранных рабочих, легальность их трудоустройства и соблюдение прав.