8 февраля 1724 года по Указу Петра Первого была учреждена Академии наук и художеств. В день 300-летия РАН о значении фундаментальных исследований говорил президент. Без них, подчеркнул Владимир Путин, невозможно достигнуть национальных целей развития. А это - безопасность, технологический суверенитет и качество жизни людей.

Главный ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН Виталий Сергеев рассказал корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» об истории создания РАН и ее развитии.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

— Виталий Владимирович, расскажите, каково Российской академии наук вернуться домой, так сказать, в свою колыбель, откуда она и выросла?

— На самом деле возвращение домой — это всегда событие. И тем более, когда мы понимаем, что наука тесно связана с традициями, важна преемственность, и мы оказываемся в том доме, где создавалась наука всей Российской империи. Это наше начало.

— Как мы знаем, Академия наук была учреждена Петром Первым. Но существенный толчок получила при Екатерина Второй.  И собственно это здание и было при ней построено, которое впоследствии и стало домом петербургской науки. Но при этом наука  никогда не покидала Петербург. Зачем сегодня городу отделение РАН, что изменится?

Понимаете, наука, это и лицо государства, и лицо города. И мы понимаем, что такая концентрация ученых и знаний в Петербурге нам необходима, чтобы транслировать это на федеральную повестку позиции города. И именно отделение сможет помочь в формировании того образа.

В отделении будет сконцентрирована вся наука Петербурга. А это более 2500 тем научных тем и разработок. И вся эта информация будет здесь. Это позволит нам составлять планирование, это позволит нам развивать город и науку уже более системно на новом уровне, составляя интеграционные цепочки.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А это то самое масштабное мозаичное панно Ломоносова? 

Да, это панно Ломоносова. И здесь мы видим симбиоз науки и творчества, потому что Ломоносов изначально  занимался технологией воссоздания смальты. Она была утеряна в России. И мы сейчас в архиве имеем документы на такое изготовление смальты. Но при этом увлекся процессом и создал как художественное произведение, со своими учениками он сам выкладывал это панно.

— Если говорить про симбиоз теории и практики. Как мы знаем, Ломоносов — это фундамент, глыба для российской науки. Он занимался теорией и широкий интерес у него был к практике. Как сейчас обстоят дела с фундаментальной наукой? И если можно, приведите пример.

Да конечно, мы понимаем, например, ситуация с ковидом, с которым мы столкнулись. Ведь достаточно быстро были применены фундаментальные исследования и наработки в медицинских науках для того, чтобы создать эту вакцину. И без науки это было вы невозможно.

Виталий Владимирович, а какие вызовы сегодня стоят перед наукой и каково участие петербургских ученых в решении этих вопросов?

Сейчас государство стоит перед решением важных государственных задач. Нам необходимо обеспечить технологический суверенитет. А это все, это  медицина, создание новых препаратов, создание новых изделий, это цифровой мир в котором сейчас активно работает наука. 

 Я так понимаю, мы находимся, в своеобразной галерее с портерами выдающихся ученых. Кто эти люди и какие важные открытия у них?

На самом деле мы видим очень значимых людей для Академии наук, которые внесли большой вклад в развитие науки Петербурга и России. Вавилов это известнейший ученый в области генетических исследований. По сути дела это помогло нам решить много продовольственных задач, обеспечить формирование генетического фонда нашей с\х продукции. Если мы говорим про Павлова, то это известнейший ученый в области медицинских наук. Это наш первый Нобелевский лауреат.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А это кабинет Жореса Ивановича Алферова, в котором он работал много лет. Здесь его портрет. Кстати Жорес Иванович, очень много сделал для создания петербургского отделения Академии наук. Это была его мечта и цель жизни.

— Неужели здесь за этим рабочим столом и ратовал за создание отделения? 

Да, именно здесь шло обсуждение, присаживайтесь. 

—  Если, продолжить разговор про труды Жореса Алферова, ведь он свои труды в области физики проводников начинал еще в 70-х годах и вот благодаря этим исследованиям, мы сегодня пользуемся телефонами, оптоволокном. И это были исследования на 10-летия вперед. А вот сегодня ученые также смотрят далеко в горизонт?

 Конечно, в качестве примера можно привести квантовые технологии, которыми мы сейчас много занимаемся, это технологии будущего и я уверен, что это тоже поменяет мир, искусственный интеллект, новые материалы, создание аддетивных технологий. За всеми ними стоит большая наука и это в какой-то момент становится прорывными вещами. Только сейчас это становится намного быстрее. 

— Связь науки и государства всегда прослеживается во все времена. А как сейчас, чувствует ли наука поддержку государства?

Да, действительно, очень важно, чтобы между государством и наукой формировались постоянные связи. Огромное количество проектов и задач, которые формировались в нашем понимании, как государственный заказ, было реализовано за счет науки. Как пример, атомный проект, или ГОЭЛРО, когда нам нужно было максимально быстро электрифицировать страну.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

— А сейчас какой госзаказ?

А сейчас у нас идет госзаказаз в виде мегапроектов, которые формируются на уровне государства и решаются уже силами ученых, исследователей и инженеров. И мы, как петербургское отделение, понимаем нашу роль и значимость участия в этом процессе.

Нам очень важно, чтобы наши ученые были лидерами, важно, чтобы они могли заниматься не просто фундаментальными исследованиями, а чтобы эти исследования дальше превращались в те продукты, результатами которых мы могли бы пользоваться каждый день. У нас, кстати, очень сильная система образования в России, очень сильная фундаментальная наука, и мы можем за счет этих заделов и наших умов создавать и обеспечивать государству и нашей стране технологическую независимость и экономический рост. Все в наших руках.