Кто должен убирать спортивные и детские площадки во дворах? Этот вопрос подняли сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга на очередном заседании. Приступили парламентарии и к рассмотрению законопроекта о новых социальных гарантиях для служивших в горячих точках петербуржцах. Еще один вопрос повестки касался стратегических инвесторов.
Кому быть стратегическим инвестором? Этот вопрос вызвал самую бурную дискуссию. Городское правительство предлагает изменить требования для получения этого статуса.
В первую очередь – объем обязательных вложений. Сейчас это – минимум 1 млрд рублей. Власти считают, что для проектов, направленных на развитие НИИ и спортивных объектов, можно снизить планку до 750 миллионов рублей.
Однако председатель петербургского парламента Александр Бельский заметил: это может привести к злоупотреблениям со стороны инвесторов.
«Я, как бизнесмен, говорю, что они хотят объехать вас на хромой кобыле, и вы этого даже не заметите», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Статус стратегического инвестора дает компаниям ряд преференций. Например, земельные участки город предоставляет им без торгов, по льготной арендной ставке.
Зато с контролем за выполнением условий инвестсоглашения есть проблемы. Проблему признают и в комитете по инвестициям.
«Есть и выявлены случаи злоупотребления со стороны инвесторов, получивших участки под спорт. Мы как раз и получаем механизм контроля за реализацией этих проектов и вместе с тем не устанавливаем большие пороги по совокупному объему инвестирования. Таким образом, чтобы те тепловые карты, которые сформированы другими органами власти по обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры, становились лучше и лучше в тех районах, в которых не хватает спортивных объектов», – подчеркнул председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.
В итоге законопроект приняли в первом чтении. В течение месяца депутаты подготовят поправки, особое внимание уделят защите интересов города.
Большинством голосов также было одобрено предложение передать полномочия по уборке спортивных и детских площадок во дворах от муниципалов районным администрациям.
«Администрации районов со своим штатом, своим опытом будут это делать системнее, правильнее, и вот это перетягивание одеяла – «мы должны убирать эту площадку»,
«Администрации районов со своим штатом, своим опытом будут это делать системнее, правильнее, и вот это перетягивание одеяла – «мы должны убирать эту площадку» – «нет, мы» – я думаю, все должно иметь одно единоначалие, глава района должен отвечать за подведомственное учреждение. Поэтому, абсолютно, на мой взгляд, правильный вопрос», – высказал свое мнение депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия» Павел Крупник.
Сейчас бывает так, что двор от снега очистили, а спортплощадку – нет. Хотя уборка всех внутриквартальных территории должна осуществляться по единому принципу. Именно на это направлена реформа, которая сейчас реализуется в Петербурге.
«Начинается перекидывание того же снега, и, когда начинаешь разбираться, кто же недовыполнил свою функцию, получается замкнутый круг – ответственного не найти, и все находятся в сильном негативе. Поэтому, серьезная логика в данном решении есть», – высказался заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции ЛДПР Павел Иткин.
В то же время содержать и ремонтировать оборудование на детских и спортивных площадках будут по-прежнему муниципалы. В бюджете этого года на благоустройство территорий муниципальных образований заложено более 5,5 миллиардов рублей. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.