Возвращать двигательную активность и развивать мелкую моторику. В центре реабилитации госпиталя для ветеранов войн появилось новое оборудование. Его закупили в рамках федеральной программы и при поддержке города. Техника отечественного производства позволяет восстанавливаться пациентам после перенесенных травм.

Екатерина Амвросова попала в центр реабилитации с сильной болью в тазобедренном суставе. При ее диагнозе показана операция, но пока пациентка на такой шаг не готова. Благодаря постоянным тренировкам её состояние постепенно улучшается. Это оборудование учитывает параметры: рост, вес и подстраивается под каждого индивидуально. Можно, например, пройтись по лесным тропинкам не выходя из центра.

«Мне объяснили здесь, что походка у меня неправильная, за счет этого все-таки и боли. Сейчас ставим походку, делаем так, чтобы снизить нагрузку. Меньше болит, возможность жить и ходить — это самое основное», – поделилась пациент центра реабилитации «Госпиталь для ветеранов войн» Екатерина Амвросова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А на этом аппарате получится погладить дельфина, и ещё поплавать в открытом море. Михаил Клопенков реабилитируется после травмы руки. Болевые ощущения даже не давали спать, сейчас состояние гораздо лучше.

«Восьмой день я здесь, я так спокойно сплю, просто смелее рукой уже вращаю. Если реабилитируются ребенка на таких, это будет для них радость, как мультики там», – рассказал пациент центра реабилитации «Госпиталь для ветеранов войн» Михаил Клопенков.

Центр реабилитации госпиталя для ветеранов войн, как говорят врачи, задышал по-новому. В кабинетах установили новое оборудование – за последний год почти 40 тренажёров и диагностических аппаратов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А на этом тренажере пациентов восстанавливают после сложных операций, например, замены коленного сустава. Преимущество в том, что укрепить мышечный корсет можно без резких движений и серьезных усилий. Благодаря подвижной платформе удается также тренировать вестибулярную систему, которая отвечает за поддержание равновесия.

Большая часть техники оснащена системой биологической обратной связи. Датчики фиксируют показания в момент нагрузки. Лечащий врач сразу делает вывод, подходит пациенту программа и есть ли прогресс.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Вся техника позволяет не просто восстановить амплитуду движения, но сделать это движение полезным в быту. Потому что одно дело сгибать — разгибать руку, другое дело рукой что-то делать. Хотя бы есть, пить, держать кружку. Быстрее восстанавливают у пациентов не только двигательную активность, но и когнитивные, его умственные способности», – поделился заведующий отделением лечебной физкультуры и кинезиотерапии «Госпиталя для ветеранов войн» Тарас Скоромец.

Закупить оборудование удалось благодаря федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Средства на реализацию также выделили и из бюджета города.