Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 30 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 30 декабря

1066 год

В этот день в испанской Гранаде случилась самая кровавая резня сефардских евреев иберийскими мусульманами на территории мусульманской Испании Аль-Андалус. Толпа разъяренных мусульман взяла штурмом дворец правителя в Гранаде, распяла еврейского визиря Юсуфa ибн Нагрела, а после этого принялась грабить и убивать большую часть еврейского населения города. В результате погибло более 4 000 человек. Поводом послужило недовольство мусульманской толпы тем, что самый важный пост главного визиря при дворе гранадского эмира занял этнический еврей Юсуф ибн Нагрела, которому эмир был многим обязан.

С этого началась эпоха мусульманских, а затем и христианских гонений на евреев, продолжавшаяся до конца XV века. Завершило ее полное изгнание евреев из Испании в 1492 году и Португалии в 1497 году.

1903 год

В этот день в Чикаго случился грандиозный пожар. Погибло 602 человека.
Только что возведенный театр «Ирокез» был расположен между Диаборн-авеню и Стэйт-стрит в деловом центре Чикаго. Толпа зрителей с ожидала увидеть знаменитого певца и танцора в пьесе «Господин Синяя Борода». После того как все билеты были раскуплены, в зрительном зале «Ирокез» собралось 1830 человек.

Театру «Ирокез» было всего тридцать восемь дней, и в промежутках между представлениями еще велись строительные работы. Здесь не были оборудованы лестницы с пожарными выходами, отсутствовали огнетушители и пожарная сигнализация. Во время второго акты электрическая дуговая лампа начала искрить, и искры подожгли свисающий с декораций кусок газовой ткани.

Подсчеты показали, что пожарные и спасатели вытаскивали из театра по два-три тела в минуту непрерывно в течение почти трех часов. Среди погибших были сотни детей, пожар в театре «Ирокез» был окончательно признан самым страшным пожаром в театре в истории США.

2002 год

В этот день на терминале «Дурусу», около города Самсун в Турции, был подписан протокол о принятии в эксплуатацию пускового комплекса российско-турецкого газопровода «Голубой поток».

Строительство трубопровода для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны, началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002 года. В феврале 2003 года по нему начались промышленные поставки газа.

Газопровод проходит из Ставропольского края России в столицу Турции Анкару. Его общая протяженность — 1213 км, проектная мощность — 16 млрд куб. м газа в год.

Что произошло в России 30 декабря

1826 год

В этот день Николай I утвердил «Положение для учреждения в Сибирском почтамте секретной экспедиции» для «наблюдения за перепиской сосланных в Сибирь государственных преступников».

1921 год

В этот день открылась первая Московская губернская конференция изобретателей, на которой Фридрих Артурович Цандер впервые публично докладывает о своем проекте межпланетного корабля-аэроплана, а в 1924 году — переработан и опубликован в 13-м номере журнала «Техника и жизнь» под названием «Перелёты на другие планеты». В той же статье Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете.

1927 год

В этот день русский химик Сергей Лебедев заявитл, что первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.

Натуральный каучук использовался с 1820-х годов, но его производство было нерентабельным, поскольку его стоимость была высока, и практически невозможно было добиться стандартного качества.

В 1926 году в СССР был объявлен конкурс на лучшую работу по синтезу каучука. По его условиям, нужно было предоставить как минимум два килограмма нового продукта, а также полную технологию его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным. Победитель получал премию сто тысяч рублей.

В конкурсе приняли участие не только советские химики, но и ученые из Италии и Франции. Основная борьба развернулась между Сергеем Лебедевым и Борисом Бызовым.

Вариант Лебедева получился лучше. Он заменил нефть на этиловый спирт, а в качестве катализатора использовал металлический натрий.

1947 год

В этот день свой первый полет совершил фронтовой истребитель МиГ-15. В воздух его поднял летчик-испытатель Виктор Юганов. Самолет, спроектированный в ОКБ Микояна и Гуревича, стал самым массовым реактивным боевым самолетом в истории авиации.

Первый серийный МиГ-15 поднялся в воздух 30 декабря 1948 года.
Всего в СССР было построено свыше 11 тысяч истребителей всех модификаций.

Что произошло в Петербурге 30 декабря

1728 год

В этот день вышел в свет первый в Российской империи научный журнал, получивший название «Учёные записки Санкт-Петербургской академии наук».

1764 год

Главным командиром галерного флота на Балтийском море и Санкт-Петербургского порта назначен генерал-поручик, граф Иван Григорьевич Чернышев. Он был младшим сыном генерал-аншефа графа Григория Петровича Чернышёва и его жены Евдокии Ивановны Ржевской- одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба».

Чернышев владел майоратом Чернышевых села Тагино, современного Глазуновского района Орловской области, включавшего территории Сеньковского и Тагинского поселений и часть территории Троснянского района, а также Юговскими и Аннинским медеплавильными заводами. В Санкт-Петербурге ему принадлежали дворец на Мойке и Чернышевая дача.

1796 год

В Петропавловском соборе состоялись торжественные похороны императрицы Екатерины II и императора Петра III, прах которого был перенесён из Зимнего. На гробницах были выбиты надписи: «Самодержавный… государь Петр III, родился в 1728 г. февраля 16 дня, погребен в 1796 г. декабря 18 дня». «Самодержавная… государыня Екатерина II, родилась в 1729 г. апреля 21 дня, погребена в 1796 г. декабря 18 дня». Русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист и мемуарист Николай Иванович Греч по этому поводу заметил: «Подумаешь, что эти супруги провели всю жизнь вместе на троне, умерли и погребены в один день».

1905 год

В Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва- бывшего заключённого, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин, ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией, родился будущий писатель и драматург, основатель объединения ОБЭРИУ Даниил Ювачев, известный нам как Даниил Хармс.

Впрочем он имел множество псевдонимов — Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг. Однако позже он стал подписываться только псевдонимом «Хармс».

1955 год

Государственная комиссия приняла новый Египетский мост через Фонтанку, который соединил Безымянный и Покровский острова. До этого здесь находился цепной висячий мост, но в 1905 году он обрушился из-за того не выдержал нагрузки. По переправе проходил эскадрон гвардейской кавалерии, а навстречу ему 11 саней.

Газета «Новости дня» тогда написала: «Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки…». В свою очередь газета «Новое время отметила»: «Жалкую картину представляет теперь бывший Египетский мост… Только чугунные, выкрашенные в красную краску сфинксы молчаливо, загадочно смотрят на волнующуюся толпу…».

События 30 декабря одной строкой

• в 1616 году вышел в свет «Часослов» – первая в Киеве печатная книга;
  • в 1806 году Турция объявила войну России;
  • в 1869 году в Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер еженедельного литературного и научно-популярного журнала «Нива»;
  • в 1890 году состоялся дебют 17-летнего Федора Шаляпина;
  • в 1904 году английская почта первой в мире ввела услугу по пересылке телеграмм на борт кораблей;
  • в 1907 году была создана игра бейсбол;
  • в 1916 году в Санкт-Петербурге во дворце князей Юсуповых на Мойке в результате заговора был убит Григорий Распутин;
  • в 1921 году в Чикаго под управлением автора Сергея Сергеевича Прокофьева была впервые исполнена опера «Любовь к трем апельсинам»;
  • в 1922 году РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР объединились в СССР;
  • в 1926 году в Ленинграде на заводе «Красная звезда» начался выпуск маргарина;
  • в 1947 году Королевство Румыния перестало существовать и превратилось в Румынскую Народную Республику;
  • в 1953 году в США поступил в продажу первый цветной телевизор;
  • в 1993 году Израиль и Ватикан наладили дипломатические отношения;
  • в 1999 году в Лондоне маньяк нанес ножевые ранения бывшему участнику группы «Битлз» Джорджу Харрисону и его жене;
  • в 2006 был казнен экс-президент Ирака Саддам Хусейн;
  • в 2013 году в Волгограде террорист-смертник взорвал троллейбус