225 лет на страже здоровья защитников отечества. Военно-Медицинская академия имени Кирова отмечает юбилей. Прославленное учебное заведение — не только кузница военных врачей, которыми гордится целая страна. Ежедневно здесь, в высокотехнологичных операционных, проходят десятки сложнейших хирургических манипуляций, в том числе малоинвазивных. Сегодня в структуре академии 66 кафедр. Более половины из них — клинического профиля.

Юбилей работники Военно-Медицинской академии встречают на посту. На столе — участник СВО с огнестрельным переломом голени. Ему устанавливают «аппарат Илизарова».

Ранения, полученные на поле боя, обычно считаются наиболее сложными травмами. В соседней операционной — пациент с ранением кисти. Задача хирургов — спасти пальцы.

«На сегодняшний день практически вся патология, с которой мы имеем дело, действительно, очень тяжёлая, когда решается вопрос о спасении руки, ноги или части этих сегментов. Военная медицина не скажу, что сложнее. Она другая. Интереснее. Важнее. Может быть, патриотичнее», — сказал Дмитрий Аверкиев, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-Медицинской академии имени С. М. Кирова, полковник медицинской службы.

Со знаменитой ВМА имени Кирова Дмитрий Аверкиев связан больше 35-ти лет. Поступил сюда учиться в далёком 1988 году. Кстати, те, кто сейчас грызут гранит медицинской науки, изучают анатомию в исторических помещениях и аудиториях.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Лекции проходят и в местном музее. Там установлен рабочий стол основоположника старейшей и первой в России ортопедической клиники и кафедры Генриха Турнера. На стеллажах — отечественные ножные протезы XIX столетия и уникальная коллекция костных патологий человека.

«Это кости настоящие, возраст которых превышает сто лет. Есть и некоторые инструменты, фиксаторы, которые применяются и в настоящее время, в данном помещении, поскольку проводятся ещё лекции и практические занятия со студентами и с врачами, которые совершенствуют свои навыки», — пояснил Дмитрий Аверкиев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Так выглядит современный фиксатор. Называется по-военному: КСВП — комплект стержневой военно-полевой. Предназначен он для фиксации костей раненого в бою и дальнейшей безопасной его транспортировки в госпиталь. Ноу-хау специалисты Военно-Медицинской академии имени Кирова разработали совместно с докторами московского госпиталя имени Бурденко. ВМА сейчас — это более 60-ти кафедр. Половина из них — клинического профиля. Здесь в любой момент готовы прийти на помощь тем, кто самоотверженно защищает Отечество.