32 тысячи гостей только за первые три дня работы. Стенд Петербурга — один из самых популярных на ВДНХ — продолжает принимать гостей. След Северной столицы также легко отыскать на стендах других участников форума. Например, в павильоне «Атом». Это уникальный архитектурный объект с четырьмя надземными и тремя подземными этажами. Несколько выставочных зон рассказывают о трех ключевых моментов отрасли — «Советский атомный проект», «Время первых» и «Современная атомная промышленность». Именно в городе на Неве была создана первая в стране научная физическая школа в Ленинградском физико-техническом институте. В 30-х годах там начали изучать атомное ядро. Во главе проекта стоял Игорь Курчатов.
Цифры впечатляют, и речь не только о числе гостей, которых притягивает атомная энергия одного из самых больших павильонов. Общая площадь – более 25 тысяч квадратных метров. Экспозиция рассказывает об истории и современных достижениях отечественной атомной энергетики.
Атомная отрасль всегда считалась закрытой, порождала много мифов и слухов. Рассказать о сложном просто и без секретов решили создатели павильона «Атом» на выставке-форуме «Россия».
7 этажей, 3 из которых – под землей, погружают посетителей в прошлое, настоящее и будущее отрасли.
Сердце атомной электростанции – ее реактор. Центральный экспонат павильона – Атомная симфония. Чтобы звучал оркестр, музыкальные инструменты должны работать слажено. Так и с выделением энергии. Кстати, такой водо-водяной реактор установлен на одной из крупнейших АЭС страны – Ленинградской атомной электростанции.
Фрагмент из шоу с реактором Петербург сыграл ключевую роль в развитии атомной отрасли страны. Ведь именно в Ленинградском физико-техническом институте академиком Иоффе был создан первый научный физический центр, который дал миру много талантливых физиков-ядерщиковю.
Именно при институте в 30-е годы начали изучать атомное ядро во главе с молодым физиком Игорем Курчатовым, и именно Курчатов создал впоследствии то, что назвали в Советском Союзе оружием мира.
Знакомьтесь – Иван, она же – Кузькина мать или Царь-бомба – самое мощное взрывное устройство в мире. После ее создание в 60-е годы между СССР и США был заключен договор о запрете испытаний ядерного оружия, но атомные разработки – это не только про гонку вооружений и ядерный паритет.
Большая часть экспозиции посвящена мирному атому. Его научились использовать в космосе, сельском хозяйстве, медицине. Компьютерные томографы для диагностика, спутники, с помощью которых доступна удобная навигация каждому, очищение воды и обеззараживание урожая – все это невозможно сегодня представить без «мирного атома».
Новые возможности появились и в освоение Арктики. Первый атомный ледокол – «Ленин» – был заложен и спущен на воду у нас, в Северной столице. На выставке можно почувствовать себя капитаном и отправиться в захватывающее плаванье. .
Единственный в мире свой атомный ледокольный флот есть только у России. Причем, большую часть кораблей спроектировали и собрали на берегах Невы.
«Балтийский завод – один из основных и передовых производств в сфере атомного ледокольного флота, на нем производят большое количество современных ледоколов и множество из них были выпущены с Балтзавода. Поэтому, роль Санкт-Петербурга и роль производств нашего города действительно имеет очень весомую и главенствующую роль в сфере атомной энергетики и конкретно развития атомного ледокольного флота», – рассказывает эксперт выставочной деятельности радиоактивно отрасли Мария Гуткова.
Сегодня Петербург по-прежнему играет одну из ключевых ролей в развитии атомной энергетики. Ленинградская атомная электростанция – одна из самых крупных и мощных АЭС в стране. При этом, современные технологии позволяют говорить о высокой безопасности каждой такой станции.
«Много вопросов задаются во безопасности. Именно поэтому у нас есть тут инсталляция, которая физически показывает, что же производят в случае небольших аварий или больших природных катастроф. Каким образом сердце реактора защищено», – добавляет Мария Гуткова.
Ключевой элемент – что внутренняя и внешняя оболочки реактора настолько прочные и сделаны из железобетонных конструкций, которые выдерживают давление 7 кг на квадратный сантиметр, что позволяет держать в точном контуре сердце атомной станции при и в случае любых природных либо физических катастроф.
Выставка-форум «Россия» завершится 12 апреля. Но павильон «Атом» продолжит работать на постоянной основе уже, как музейный комплекс. Вход обещают оставить свободным для всех желающих.